Безметалловая керамика – универсальная система протезирования

Современное протезирование в Москве предлагает широкий выбор различных способов и методов восстановления поврежденных или утраченных зубов. Один из самых популярных способов протезирования – использование безметалловой керамики, способной оптимально восстановить как единичные дефекты зубного ряда коронками, так и более протяженные разнообразными керамическими конструкциями. Материал обладает рядом достоинств как с эстетической, так и с практической точки зрения выделяющий его среди остальных.

Универсальный материал для протезирования

Безметалловая керамика – протезы, каркас которых состоит из оксида циркония или оксида алюминия с нанесением керамического слоя. Керамические протезы отличается особой эстетикой и высокой прочностью.

безметалловая керамика зубы

Использование в протезировании безметалловой керамики обеспечивает неотличимый от настоящих зубов внешний вид даже для специалиста. Применение данной технологии весьма актуально при протезировании передних зубов.

Керамические коронки, виниры и мосты имеют прекрасные светопропускающие и светоотражающие свойства, которые максимально приближает их вид к натуральному. Таким образом, технология производства из безметалловой керамики гарантирует идеальное качество и высокую эстетичность.

Бюгельные протезы на кламмерах

Узнайте больше о широком диапазоне показаний, эксплуатационных характеристик, легкости ношения такого протезирования.

Системы из безметалловой керамики

Для различных видов нарушений целостности зуба применяются разные системы из керамики. Существует три вида общепринятых в стоматологии керамических систем:

  • прессованная керамика;
  • керамика на оксиде алюминия;
  • керамика на оксиде циркония.

Прессованные керамические системы – самые прочные, применяются при изготовлении единичных изделий (коронок, вкладок). Безметалловые керамические коронки обладают всеми плюсами, присущими свойствам этого материала.

Керамические протезы на оксиде алюминия чуть менее прозрачны, чем прессованные. Такая технология подходит для производства не только единичных коронок, но и мостовидных протезов, коронки которых имеют колпачок, изготовленный из оксида алюминия, что добавляет таким протезам прочность.

Повышенная прочность и биосовместимость керамических систем на основе оксида циркония позволяет производить единичные коронки а также мостовидные протезы большой протяженности, по этим же причинам системы на оксиде циркония широко применяется в протезировании боковых зубов. Безметалловые циркониевые коронки выгодно отличаются своей долговечностью.

CEREC

Технология CEREC позволяет буквально за час восстановить разрушенный или сломанный зуб.

Методы применения

Применение безметалловой керамики актуально при производстве различного вида протезов и накладок. Широкая сфера применения говорит об универсальности керамических систем и их высоком качестве. Безметалловая керамика регулярно используется при производстве:

  • виниров (ламинатов);
  • вкладок (пломб);
  • коронок;
  • мостовидных протезов.

Данная технология производства позволяет изготовить идеально подходящие коронки или накладки по цвету, оттенку, прозрачности, строению эмали здоровых зубов. Учитывая прочность керамических изделий, стенка коронки может быть всего 0,4 миллиметра толщиной.

Зубные виниры

Под иностранным словом скрывается декоративная облицовка для зуба, скрывающая многие визуальные дефекты.

Преимущества безметалловой керамики

Безметалловая керамика широко применяется в эстетической стоматологии и при протезировании благодаря наличию абсолютных эстетических и практических преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • высокая прочность;
  • высокая цветовая стойкость;
  • биологическая инертность;
  • гипоаллергенность;
  • естественный блеск и прозрачность;
  • точное и плотное краевое прилегание;
  • минимальный ущерб здоровых тканей зуба при протезировании и др.
безметалловая керамика

Все вышеперечисленные преимущества в разной степени присущи всем керамическим системам, о которых мы уже упоминали в этой статье. Именно многочисленные преимущества так хорошо зарекомендовали безметалловые коронки в сфере протезирования.

Где подвох?

Единственным минусом использования безметалловой керамики в протезировании и эстетической стоматологии – не самая низкая стоимость. Стоимость проведения процедуры протезирования зубов с помощью безметалловой керамики может достигать 400 000 рублей, в зависимости от сложности процедуры, количества требующих протезирования зубов и количества коронок в изделии.

Стоит отметить, что при использовании методики лечения любыми керамическими системами (коронками или мостовидными конструкциями) пациент получает идеальное соотношение «цена-качество». Какой способ протезирования применить в персональном случае пациенту, керамику или другой материал, может посоветовать специалист.

Показания

Безметалловая керамика показана к применению в многочисленных ситуациях, требующих проведения процедур эстетической стоматологии и протезирования. В первую очередь она незаменима для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью ионов металла, используемого при изготовлении протезов, для которых керамические системы являются своего рода спасением.

Безметалловые керамические коронки прекрасно подходят для протезирования одного или нескольких частично повреждённых либо полностью утраченных зубов. Необходимость протезирования коронками могут вызывать такие недуги, как заболевания десен, кариес, неправильный прикус, вредные привычки, стирание эмали зубов, перенесенные травмы, старение и т.д.

Постоянная профилактика, а также своевременное обнаружение заболеваний полости рта и их устранение помогает сохранить зуб как можно дольше и заметно сократить денежные и временные затраты на лечение дорогостоящими керамическими системами.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на огромное количество плюсов и преимуществ перед другими способами протезирования, противопоказания к использованию безметалловой керамики всё же имеются. К счастью, их не так уж много. Противопоказаниями к применению безметалловой керамики являются:

  • низкая клиническая высота естественных коронок;
  • глубокий прикус;
  • дефект зубного ряда;
  • бруксизм и пр.
Современное протезирование

Инновационные медицинские разработки позволили сделать современное протезирование зубов быстрым и безболезненным процессом.

Каким образом пациент получает готовый протез?

В современных клиниках при изготовлении безметалловых коронок используется новейшее зуботехническое оборудование CAD/CAM. С его помощью ортодонты создают точнейшие электронные слепки полости рта, затем - виртуальные 3D модели, и в конце – готовые керамические коронки или другие протезы для установки на место поврежденного или утраченного зуба.

Процесс изготовления и установки керамических протезов на оборудовании CAD/CAM происходит следующим образом:

  • подготовка полости рта к протезированию;
  • создание виртуального слепка при помощи внутриротового сканера ;
  • моделирование будущих коронок специальной программой;
  • вытачивания протезов специализированным фрезировачным оборудованием;
  • готовый протез может быть доработан вручную в случае необходимости;
  • установка протеза.

Перед установкой безметалловой керамической коронки пациент должен тщательно подготовить свои зубы. Необходимо вылечить заболевания десен, кариес, при их наличии. В случае нарушений прикуса также необходимо пройти курс необходимого лечения.


Срок службы

При правильной эксплуатации коронок, мостов и накладок из керамики срок их службы может стать весьма долгим. В зависимости от вида и технологии производства, безметалловые керамические коронки могут прослужить до 15 лет, и этот срок возможно продлить.

Для того, чтобы максимально долго сохранить керамические коронки и другие протезы в их первозданном виде необходимо регулярно наблюдаться у стоматолога, соблюдать рекомендуемые правила питания и гигиены. Если соблюдать все правила и рекомендации специалиста, безметалловые коронки прослужат своему владельцу очень долгое время.

Вкладка CEREC

19100руб.

Накладка CEREC

20500руб.

Полукоронка CEREC

24300руб.

Керамический винир e.Max

27500руб.

Вкладка (накладка) e.Max

29480руб.