Статьи

Способы очищения зубов от камня

Чистка зубного камня – не только процедура, улучшающая внешний вид зубов, но и важное мероприятие для предупреждения их заболеваний и патологии десен. Она позволяет поддерживать чистоту и здоровье полости рта. Зубной камень - плотное отложение от желтоватого до темно - коричневого и цвета, которое образуется на зубной поверхности вследствие минерализации неубранного вовремя мягкого налета. Мягкие зубные отложения скапливаются постоянно и состоят из остатков пищи, слущенного эпителия и живущих в полости рта бактерий.

Причины образования

Образованию зубного камня способствуют:

  • нерегулярная гигиена полости рта;
  • использование старых, утративших свои качества зубных щеток и некачественных зубных паст;
  • преимущественно одностороннее пережевывание пищи;
  • недостаточное употребление твердых продуктов;
  • неправильный обмен веществ;
  • патология прикуса;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление чаем, кофе).

Зубной камень способствует развитию кровоточивости десен, запаху изо рта, оголению шеек зубов, появлению их подвижности и развитию кариеса. Регулярное его удаление способно предупредить эти негативные моменты. Чистка зубного камня также необходима перед отбеливанием, планируемым хирургическим лечением для улучшения санации, протезированием и ортодонтическим лечением.

Гигиена полости рта
Это неотъемлемая часть профилактики стоматологических заболеваний. С этой целью применяются мануальные инструменты и специальные аппараты для снятия зубных отложений и комплексной чистки.

Методы снятия

В нашей клинике применяются различные варианты профессиональной чистки:

  • ультразвуковой, в том числе и аппаратами Perioscan, Vector;
  • лазерный;
  • воздушно – абразивный метод Air-flow;
  • химический;
  • механический.

Ультразвук

Ультразвук успешно снимает зубной камень не только с видимой поверхности, но и из труднодоступных мест, таких как пародонтальные карманы, что самостоятельно сделать без травмы практически невозможно. В основе метода лежит дробление камня колебательным движением насадки прибора (скалера), которое происходит с частотой ультразвука, и кавитацией пузырьков воздуха в струе воды, подаваемой на наконечник. Вместе эти два механизма эффективно снимают зубной камень. Движения происходят параллельно поверхности, что полностью исключает повреждение эмали. Следует отметить, что наша клиника оснащена только современными безопасными пьезоэлектрическими приборами.

Так, например, аппарат Vector позволяет в щадящем режиме снять зубной камень даже с поверхности корней, а устройство Perioscan позволяет не только удалить камень, но и предварительно диагностировать поверхность зуба на предмет его наличия и необходимости удаления. Это позволяет избежать избыточности процедуры. Ультразвуковая чистка позволяет не только снять камень, но и осветлить эмаль до ее естественного цвета, а также обладает бактерицидным действием и практически безболезненна.


Лазер

Современный, щадящий и безболезненный способ чистки зубного камня. Свойства лазерного луча позволяют влиять на молекулы воды, содержащиеся в зубном камне в большем количестве, нежели в твердых тканях зуба. Фактически лазер «выпаривает» зубные отложения без риска для эмали. Способ бесконтактный, обладает также антисептическим, заживляющим действием, и осветляет эмаль на несколько тонов. Единственным его недостатком является достаточно большая стоимость в сравнении с другими методами.

Чистка камня ультразвуком

Проводиться как самостоятельная процедура, так и назначаться перед лечением зубов, являясь эффективным средством оздоровления полости рта.

Air-flow

Сущность метода состоит в чистке налета подачей под напором водно – воздушной струи с абразивным компонентом, в роли которого чаще всего выступает бикарбонат натрия или другие абразивные порошки. Используется самостоятельно и в качестве дополнения к другим методам, безопасен, не повреждает эмаль, и может быть использован при наличии протезов, ортодонтических конструкций и большом количестве пломб. Недостаток - неспособность избавления от плотных старых отложений, где нужна комбинация способов. Преимущество - прекрасно справляется с пигментными налетами и очисткой труднодоступных мест, в том числе пародонтальных карманов при помощи насадки Air-flow Perio.


Химический метод

Заключается в обработке отложений растворами или гелями, содержащими кислоты слабой концентрации. Данный метод не является лучшим среди имеющихся, так как может при неаккуратном использовании вызвать ожог слизистой и размягчить зубную эмаль, но может быть применен при повышенной подвижности зубов, когда опасно использовать другие способы.


Механический метод

Является на настоящий момент устаревшим, используется только в крайних случаях, когда противопоказаны другие способы чистки, или они оказались неэффективными. Камень удаляется с поверхности острыми крючками и кюретками, что может приводить к травме эмали и десен.

AirFlow

Чистка происходит при помощи специального аппарата, подающего под большим давлением лечебную смесь.

Этапы чистки

Последовательность удаления камня включает:

  • осмотр стоматолога выбор подходящего метода;
  • проведение поверхностной анестезии в случае повышенной чувствительности зубов;
  • чистку плотного налета одним из методов;
  • полировку поверхности специальной щеточкой и полировочной пастой;
  • нанесение на поверхность защитного лака, содержащего кальций и фтор.
  • После профессиональной чистки некоторое время может наблюдаться повышенная чувствительность зубов, поэтому рекомендуется в течение нескольких дней воздерживаться от приема очень горячей и холодной пищи, красящих и слишком твердых продуктов.

Профилактика

Предупреждение образования плотного налета заключается в регулярной гигиене полости рта и здоровом образе жизни и включает:

  • ежедневную чистку зубов, в случае появления трудно удаляемого налета – использование зубных паст с абразивными частицами, смена зубной щетки раз в три месяца;
  • прополаскивание рта после еды, использование ирригаторов, чистку языка от мягкого налета;
  • использование флосса для межзубных промежутков;
  • посещение стоматологического кабинета хотя бы два раза в год для проведения профессиональной чистки;
  • отказ от вредных привычек;
  • исправление неправильного прикуса;
  • лечение болезней обмена веществ;
  • рациональное питание с включением грубой растительной пищи.

Формирование цены

Полная стоимость снятия зубного камня зависит от количества элементов, подвергшихся чистке, степени тяжести отложений, используемого способа и вида применяемого оборудования. Использование оригинальных приборов от производителей увеличивает цену. В стоимость чистки может дополнительно включаться по желанию покрытие восстанавливающими гелями и при необходимости – анестезия. Цена за чистку ультразвуком одного зуба в клиниках Москвы начинается от 100 – 200 руб., по системе «все включено» она начинается от 2500 – 3500 руб. и выше, примерно в этом же ценовом диапазоне находится и цена и на метод Air-flow. Снятие камня лазером обойдется дороже всего. На стоимость очистки любым способом оказывает влияние также уровень клиники и квалификация врача.

Квалифицированная чистка зубов от камня помогает предупредить развитие опасных заболеваний зубов и десен, что значительно дешевле и легче, чем последующее их лечение. Специалисты клиники “Хорошевская” помогут сохранить свежесть дыхания, здоровые и красивые зубы надолго.

Стоимость удаления камня (за зуб)

220руб.

Чистка аппаратом (за зуб)

220руб.

Поверхностная чистка

7900руб.

Глубокая чистка

9900руб.