Статьи

Цифровое моделирование улыбки – загляните в будущее

Могли ли мы ранее, еще до появления современного компьютерного моделирования представить, что идеальную улыбку можно не только увидеть на себе прежде, чем проводить ту или иную процедуру эстетической стоматологии, но и «примерить» ее, как изысканное украшение в ювелирном магазине? С появлением в стоматологических клиниках Москвы методики цифрового моделирования такая возможность появилась у каждого.

О технологии

Методика Digital Smile Design (DSD) – цифровое моделирование улыбки, помогает увидеть конечный результат планируемых стоматологических процедур еще до начала лечения. В настоящее время данная компьютерная технология активно применяется в клиниках Москвы при проведении следующих процедур в эстетической стоматологии:

  • отбеливание;
  • исправление прикуса;
  • коррекция формы и реставрация;
  • протезирование;
  • имплантация и т.д.
digital smile design

Компьютерное проектирование является фундаментальным этапом в эстетической стоматологии и реабилитации после лечения, помогает подобрать форму зубов и цвет зубной эмали, а также с помощью цифровой обработки изображения смоделировать параметры, идеально подходящие пациенту.

Исправление прикуса

Несмотря на высокий уровень развития современной ортодонтии, аномалии строения челюсти, как у взрослых, так и у детей, встречаются довольно часто.

Как работает?

Компьютерное моделирование улыбки проводится в несколько этапов:

  • анализ запросов пациента;
  • фотосессия;
  • виртуальное компьютерное моделирование;
  • восковое моделирование;
  • окончательная реставрация.

На протяжении всего процесса компьютерного моделирования стоматолог, совместно с пациентом, решает эстетические и медицинские задачи, благодаря чему появляется возможность разработать наиболее удачный вариант изменений.

Эстетическая стоматология

Cамое популярное и востребованное направление стоматологии на данный момент.

Этап 1 – анализ

Первый этап начинается с того, что специалист обсуждает с клиентом его пожелания, выясняет, какой результат ожидается после проведения всех процедур цифрового проектирования. Далее проводится обследование полости рта, в частности – проблемных зон и разрабатывается план лечения.

После проведения тщательного анализа и согласования всех нюансов с пациентом доктор получает разрешение пациента на проведение цифрового моделирования улыбки при помощи технологии Digital Smile Design и переходит к процессу виртуальной разработки.

Этап 2 – фотосессия

При проведении компьютерного моделирования улыбки доктор делает ряд фотоснимков лица пациента с разных ракурсов согласно специально разработанной методике. Снимки выполняются на профессиональной цифровой фототехнике при хорошем освещении с использованием штатива. Для получения качественных цифровых фотоснимков специалист соблюдает ряд правил, учитывая особенности строения не только челюсти, но и всего лица пациента.

Диагностика

Качественное и успешное лечение невозможно без тщательной диагностики.

Этап 3 – виртуальное моделирование улыбки

Данный этап цифрового моделирования улыбки предусматривает цифровой дизайн будущей улыбки пациента. Полученные цифровые снимки обрабатываются при помощи специальных моделирующих компьютерных программ. Форма лица, зубы, положение губ, подбородка, форма челюсти подвергается точному эстетическому анализу.

digital smile design

Определяются особенности прикуса, точки соприкосновения нижней и верхней челюстей, пропорции лица. На данном этапе разрабатывается компьютерный дизайн конструкции, которая будет применена для моделирования идеальных пропорций и накладывается на цифровое фото пациента, что позволяет увидеть конечный результат лечения.

Этап 4 – восковое моделирование

При компьютерном моделировании улыбки важно сделать цифровой оттиск зубов пациента при помощи интерорального сканера. Полученные данные обрабатываются при помощи компьютерного программного обеспечения CAD и корректируются с учётом параметров уже спроектированной виртуальной модели предполагаемой идеальной улыбки.

На основании точных компьютерных расчётов и тщательных корректировок изготавливается модель восковой репродукции, которую можно «примерить». Модель переносится на зубы пациента при помощи специально изготовленного силиконового ключа.


Этап 5 – окончательная реставрация

После того, как доктор убеждается в правильной посадке восковой конструкции, наступает последний этап цифрового моделирования улыбки – разработка подходящего типа лечения (протезирование, реставрация и др.) и необходимые для этого стоматологические конструкции, для изготовления которых также используются цифровые технологии. Далее следует процесс лечения и реабилитации, после чего пациент получает в точности такую же улыбку, которую он видел у себя ещё до начала лечения.

Преимущества

Методика цифрового моделирования улыбки, в первую очередь, благодаря своей уникальности, обладает рядом преимуществ:

  • скорость – процесс компьютерного проектирования занимает примерно один час;
  • гибкость процесса – благодаря компьютерному моделированию у пациента всегда есть возможность выбрать из нескольких вариантов моделей;
  • эффективность – совместная работа специалиста и пациента в конце процесса обеспечивает достижение максимально идеального результата.

Цены

Цена компьютерного моделирования улыбки в Москве зависит, в первую очередь, от ценовой политики, установленной в клинике, на которую падёт выбор пациента. Очень важно понимать, что необходимо очень внимательно подходить к вопросу выбора лечебного учреждения и профессионала, который будет осуществлять процедуру.

Средняя стоимость процедуры компьютерного моделирования составляет 4 000 рублей. Консультации, как правило, проводятся бесплатно. Изготовление восковой модели обойдётся в 2 500 рублей, примерка при помощи силиконового ключа – 1 500 рублей.

Cтоимость процедуры

4000руб.

Изготовление восковой модели

2500руб.

Примерка при помощи силиконового ключа

1500руб.