Статьи

Чем отличается стоматолог-терапевт от стоматолога-дантиста?

Когда болят зубы, о том, как зовется той или иной специалист, пациенты думают в последнюю очередь. "Какая разница, дантист или стоматолог, все равно одна профессия, лишь бы хорошо лечил", – такое мнение можно услышать очень часто. А ведь разница есть, причем существенная, и знать различия между этими названиями полезно каждому человеку. Будучи в курсе полномочий каждого из специалистов, вы сможете разобраться, какие случаи и кому можно доверять.

Почему возникла путаница?

Зубоврачебное искусство развивалось в России гораздо медленнее медицинских общеклинических дисциплин. Крестьяне в большинстве своем не придавали значения испортившимся зубам, обращаясь за помощью к земским врачам лишь в случае жизнеугрожающих состояний (и то не всегда, ведь лечение предполагало отрыв от работы, чего селяне не всегда могли себе позволить). Предшественниками современных стоматологов вплоть до 18 века были обычные цирюльники, проводившие удаление зубов наравне со стрижкой бороды. Естественно, ни о каком качестве услуг здесь не могло быть и речи, ведь тогда даже не существовало четких стандартов оказания стоматологической помощи. Ситуация начала меняться во времена Петра I, который взял курс на европейский уровень медицинского обслуживания. Постепенно начали открываться зубоврачебные школы, и врачей, занимающихся вопросами лечения зубов, стали называть дантистами по аналогии с французским термином "dentiste". Время шло, перечень стоматологических заболеваний расширялся все больше, наука открывала новые горизонты в диагностике и лечении патологий полости рта, и, соответственно, требовала большей компетенции врача. Начало 20 века ознаменовалось открытием учебных заведений нового уровня – это были уже не школы, а стоматологические факультеты, а затем и институты. Их выпускников называли "стоматологи", но и прежнее название "дантисты" никуда не делось, и теперь оба названия соседствуют в обиходе, вызывая путаницу у пациентов.

Терапия

Стоматологическая клиника «Хорошёвская» – это элитная стоматология будущего, гарантирующая проведение высококачественного, бережного и безболезненного лечения.

Если отталкиваться от определений...

Понятие "дантист" в словарях преподносится как специалист-практик со средним образованием, оказывающий помощь по лечению зубов и их протезированию. Стоматолог же – это врач, закончивший высшее учебное заведение и охватывающий более широкий круг манипуляций в своей практике. Таким образом, разделение происходит по статусу образования. Если оно среднее – то это дантист, если высшее – то стоматолог. Но не все так просто! Сразу возникают вопросы - "Чего не имеет права делать дантист?", "Одинаково ли качество исполнения одних и тех же манипуляций", "Почему в Европе дантист – это врач, а в России – фельдшер?". Разберемся по порядку.

Принципиальная разница в понятиях "дантист" и "стоматолог" (касаемо России) – уровень образования и разрешенные полномочия. Дантист в Европе подобен стоматологу в РФ, заканчивает ВУЗ и может далее выбирать узкое направление. У дантиста в нашей стране имеется среднее образование (например, он может закончить колледж) и полученный диплом дает ему право работать зубным фельдшером, техником или стоматологическим гигиенистом. Часто эти специальности объединяют под общим названием "зубной врач" – этот термин более распространен, чем "дантист". Зубной врач занимается лечением зубов, но в ограниченном объеме, потому что юридически он имеет право только на закрепленный список манипуляций. Это не значит, что качество его работы хуже, чем у стоматолога в аналогичных случаях. Опытный дантист способен поработать и над сложными случаями, тем более, что такое явление не редкость в маленьких населенных пунктах, где ставка для стоматологического кабинета всего одна.

Хирургия

Под хирургическим лечением подразумевается комплекс мероприятий, призванных сохранить зубы от удаления.

Что делает дантист

После окончания 3-годичной учебы зубной врач знает анатомию зубочелюстной системы, умеет выполнять несложные стоматологические манипуляции, способен оказать первую помощь. По-иному выражаясь, это специалист среднего звена. Однако выполнять исправление прикуса, лечить пульпит/периодонтит не в его полномочиях, поле деятельности строго ограничено.

Дантист имеет право на следующие действия:

  • осмотр, опрос, сбор анамнеза, постановка предварительного диагноза;
  • выявление и лечение патологий десен;
  • пломбирование зуба при поверхностном и среднем кариесе;
  • обучение гигиене полости рта и определение стоматологических индексов;
  • помощь в выборе зубной пасты и средств по уходу за зубами и деснами;
  • оказание доврачебной помощи при неотложных случаях;
  • направление к узкому специалисту при выявлении пародонтита, пародонтоза, пульпита, периодонтита, аномалиях прикуса и других патологий.

Дантист обучен к работе с несложными клиническими случаями, чтобы правильно поставить диагноз и проводить лечение более серьезных нарушений нужны соответствующие знания и умения, которые имеет только врач-стоматолог.

Ортопедия

Клиника «Хорошёвская» предлагает протезирование зубов в Москве по самым последним технологиям, обеспечивающим превосходный результат.

Что делает стоматолог

После завершения 5-летнего обучения выпускник ВУЗа становится врачом общей практики. Далее следует совершенствование навыков в интернатуре, ординатуре, получение узкой специализации и сдача экзаменов для подтверждения квалификационного уровня. Различия по сравнению с дантистом начинаются уже в процессе обучения. Стоматологи изучают не только подробное строение зубочелюстной системы, но и проходят полный курс других дисциплин (общелечебных и стоматологических) .

Стоматолог-терапевт может выполнять следующие манипуляции:

  • прием и консультация стоматологических пациентов, профилактический осмотр;
  • лечение кариеса и его осложнений (пломбирование каналов, реставрация зубов и т.д.) ;
  • лечение пародонтита и пародонтоза, заболеваний слизистых оболочек полости рта и губ;
  • санация ротовой полости и отбеливание зубов;
  • профессиональная чистка (ультразвуком и другими методами) ;
  • направление к стоматологу-хирургу или стоматологу-ортопеду по показаниям и т.д.

Доктор с высшим образованием и квалификацией разбирается в новых технологиях, повышает свой профессиональный уровень, посещая мастер-классы и симпозиумы. Пациент имеет право знать, какую категорию и квалификацию имеет его лечащий врач.

Ответственность и зубного врача, и стоматолога определяется должностной инструкцией, в которой прописан весь перечень прав и обязанностей, определенных действующим законодательством.

Эстетическая стоматология

Эстетическая стоматология, пожалуй, самое популярное и востребованное в Москве направление на данный момент. Все больше людей начали задумываться не только о здоровье, но и об эстетике улыбки.