Статьи

Протезирование при пародонтозе – полезно знать

Протезирование зубов при пародонтите и пародонтозе становится все более востребованной процедурой в клиниках Москвы и России в целом. Это связано с множеством причин, в первую очередь – несвоевременной диагностикой заболевания и, как следствие, потерей зубов. Для того, чтобы понимать весь механизм проведения процедуры протезирования, необходимо понимать процесс полностью.

О заболевании

Пародонтоз – разновидность системного поражения пародонта, встречающаяся у пациентов немного реже, чем пародонтит, но не являющаяся менее актуальной для лечения. Отличительная черта – отсутствие воспалительного процесса и подвижности зубов при заболевании, нагноения и десневые карманы отсутствуют.

Недуг характеризуется атрофией участков челюсти, вызывающей убывание тканей межзубных перегородок, что, в запущенных случаях, приводит к потере зубов. Характерными чертами заболевания также являются значительные образования зубных отложений.

Лечение пародонтита

Стоматологическая клиника Хорошёвская располагает одним из лучших отделений пародонтологии.

Причины и симптомы заболевания

Причинами возникновения пародонтоза является недостаточное кровоснабжение тканей пародонта, что постепенно приводит к их разрушению. Также считается что наследственность – один из важных факторов, влияющих на развитие заболевания. Спровоцировать развитие недуга могут систематические заболевания, нарушения работы внутренних органов и желез, хронические заболевания.

При пародонтозе отмечается отсутствие следов воспаления на деснах, повышается чувствительность к холодным и горячим продуктам, наблюдается появление неприятного зуда, возникают обширные образования зубных отложений. Еще одним прямым признаком наличия пародонтоза у пациента является кровоточивость десен и оголение шейки зуба при его плотной фиксации в челюсти. Все перечисленные признаки могут привести к необходимости протезирования.

Технология протезирования

Протезирование при пародонтозе ставит перед собой важные цели, такие как:

  • восстановление функций зубного ряда;
  • равномерное распределение нагрузки на челюсть;
  • исключение одного или нескольких зубов из процесса жевания;
  • фиксация расшатанных зубов.

Прежде чем приступать к протезированию при пародонтозе, необходимо тщательно подготовить челюсть к процедуре. Пародонтоз должен быть вылечен в первую очередь, иначе процедура протезирования не будет иметь никакого эффекта. Также необходимо вылечить кариес и удалить имеющиеся зубные отложения.

При необходимости - удалить зубы, не подлежащие лечению и восстановлению, точно так же, как и отмершие ткани пародонта (в таких случаях необходимо их последующее наращивание).

Виды протезирования

Существует несколько видов протезирования зубов при пародонтозе, каждый из них актуален в различных ситуациях. Протезы, используемые для исправления последствий, представлены в виде:

  • циркониевых коронок – при пародонтозе установка других коронок невозможна;
  • съемных протезов – обеспечивают восстановление утраченных зубов с максимально мягким прилеганием к мягким тканям пародонта;
  • мостовидных протезов – фиксируются на опорные зубы, создают большое давление на челюсть;
  • имплантации – часто отнимает больше времени за счёт необходимости наращивания костной ткани при обширных поражениях пародонта.

На ранних стадиях заболевания протезирование зубов при пародонтозе возможно осуществлять при помощи установки виниров.

Пародонтоз

Статья о заболевании и методах его лечения - все что необходимо знать.

Особенности протезирования

Во время подготовки к протезированию при пародонтозе важно понимать, что выбор протеза должен быть основан на индивидуальных особенностях строения челюсти пациента, также он зависит от степени тяжести заболевания.

Самый эстетически приемлемый вариант протезирования - установка имплантатов, особенно актуальна данная технология для протезирования передних зубов. Однако, при пародонтозе велик риск отторжения.

Самой щадящей технологией является установка съемных протезов. Эта технология не является самой удобной с практической точки зрения, однако, при установке подобных протезов, края десны остаются открытыми, что препятствует развитию бактерий и микроорганизмов.

Реабилитация

Реабилитация после проведения процедуры протезирования при пародонтозе выражается в соблюдении различных правил, которые зависят от вида установленного протеза.

Установка съемных протезов предусматривает последующее лечение пародонтита, поэтому пациенту необходимо периодически посещать стоматолога для проведения процедур по дальнейшему лечению недуга.

После установки стационарных протезов необходимо периодически посещать стоматолога для полного обследования и проведения дополнительных процедур при и необходимости.

Профилактика

Во избежание необходимости протезирования зубов при пародонтозе необходимо соблюдать несложные профилактические правила, такие как регулярное посещение стоматолога и выявление заболевания на его ранних стадиях развития. Рекомендуется четко соблюдать правила гигиены полости рта.

Необходимо поддерживать иммунитет и состояние своего организма в оптимальном состоянии и употреблять в рацион достаточное количество твердой растительной пищи для разжевывания – соблюдение этих правил также благотворно влияют на состояние пародонта.

Цены

Цены на протезирование при пародонтозе зависят от вида установленного пациенту протеза и от количества протезов.

Внимательное отношение к Вашим зубам поможет сохранить здоровье полости рта на протяжении долгих лет.

Лечение пародонтита аппаратом Вектор

Применение аппарата Вектор в пародонтологии сделало возможным проведение лечения с комфортом для пациента.

Установка съемных протезов

26500руб.

Установка циркониевых коронок

30000руб.

Установка мостовидного протеза

25000руб.

Имплантация

от 48000руб.