Статьи

Керамические виниры на зубы – цена, особенности, срок службы

Керамические виниры – современные, легкие, эстетичные накладки для коррекции формы и цвета зубов. Они обеспечивают эффект, который не под силу традиционным методам отбеливания. Улучшенные микропротезы выигрывают также у фотополимерных пломбировочных материалов, отличаясь большей прочностью и сроком службы. Клиника «Хорошевская» предлагает установку керамических виниров в Москве без вреда для зубов по уникальной запатентованной технологии с гарантией долгосрочного результата.

Показания

Виниры эффективны для решения следующих задач:

  • маскировка флюорозных или тетрациклиновых зубов;
  • восстановление эстетики зуба при аномалиях твердых тканей;
  • реконструкция зубов, потемневших после травмы;
  • улучшение внешнего вида при невозможности отбеливания;
  • закрытие трем и диастем;
  • устранение сколов и трещин;
  • коррекция неправильного положения зубов.

Такая универсальность накладок из керамики обусловлена их отличительными эксплуатационными характеристиками, позволяющими рассматривать виниры как альтернативу традиционным коронкам.

Композитные виниры

Композитные виниры - разновидность реставрации для исправления косметических дефектов фронтальной группы зубов.

Виды

В г. Москва керамические виниры могут изготавливаться из непрессованной и прессованной керамики E.max. Первые накладки не отличались достаточной прочностью, выполняя преимущественно эстетическую функцию. E.max (немецкая усиленная прессованная керамика) решила проблему хрупкости фарфора, открыв перед ортопедами множество возможностей. Технология позволяет проводить эстетическую реставрацию зубов c идеальной передачей цвета, причем толщина пластинки не превышает 0.3-0.5 мм. Прессованная керамика E.max служит на 5-6 лет дольше, чем непрессованная. Материал подходит как для стандартной техники прессования, так и для создания микропротезов по системе трехмерного моделирования CEREC.

Комплекс CAD/CAM CEREC

CEREC — прибор для экономичной и эстетичной керамической реставрации.

Преимущества

Технология получила популярность благодаря ряду плюсов:

  • материал химически инертен, не имеет пор, не служит пунктом размножения бактерий;
  • микропротезирование проводится без использования металлических составляющих, что исключает риск аллергии;
  • керамика обладает особым коэффициентом светопоглощения, что дает эффект полной имитации зубной эмали;
  • накладки не требуют препарирования твердых тканей, полностью биосовместимы;
  • нет необходимости в депульпации (удалении «нерва»);
  • большой срок службы – до 10-12 лет при правильном уходе.

Отдельным преимуществом является выгода для пациента. Обычные пломбы подлежат замене каждые несколько лет, не столь прочны, как микропротезы, соответственно, общая стоимость лечения повышается. После установки виниров из керамики можно забыть о проблеме надолго, не тратясь на повторное протезирование через 2-3 года.

Методы изготовления

Технология керамических виниров различается в зависимости от особенностей производства:

  1. рефракторный способ послойного нанесения и обжига материала на огнеупорной модели (используется непрессованная керамика);
  2. единовременное вливание жидкой массы в огнеупорную форму под давлением (так обрабатывается прессованная керамика);
  3. применение системы CAD/CAM с предварительным снятием цветного оптического слепка – фрезеровочный станок автоматически вытачивает основу для винира, после чего на нее наносится облицовочная масса.

Наибольшая точность конструкции достигается при использовании третьего способа, поскольку технология трехмерного моделирования исключает ошибки вследствие человеческого фактора. Готовые виниры полностью повторяют микрорельеф зубной поверхности, что обеспечивает полное прилегание изделий без возможности проникновения под них слюны и пищи.

Микропротезирование зубов

Микропротезирование зубов - это стоматологическая реставрация, вобравшая в себя положительные качества традиционного пломбирования и протезирования.

Этапы микропротезирования винирами

Установка виниров из керамики проходит в несколько этапов:

  • выбор вида накладки, способа изготовления;
  • подбор оттенка конструкции по цветовой шкале;
  • подготовка зуба с сошлифовыванием тончайшего слоя эмали;
  • снятие слепка зубных рядов;
  • установка временной защитной конструкции;
  • изготовление микропротеза в зуботехнической лаборатории;
  • снятие защитной накладки, обработка эмали протравочным гелем;
  • фиксация изделия специальным цементирующим материалом.

В Москве весь процесс занимает около недели, клинику придется посетить как минимум 2 раза. Использование новейшего инструментария совместно с эффективными анестетиками (в ряде случаев можно обойтись без обезболивания) делает процедуру полностью комфортной. Виниры CEREC изготавливаются за 1 посещение.

Есть ли противопоказания?

Установка не рекомендована при:

  • неправильном прикусе (из-за неравномерной нагрузки);
  • повышенной стираемости зубов;
  • наличии многоповерхностных пломб;
  • значительном разрушении зуба;
  • бруксизме (ночном скрежете).

Следует воздержаться от подобного вида микропротезирования при профессиональных занятиях спортом, где повышен риск травмы резцов и клыков (например, бокс). В некоторых случаях после коррекции имеющихся нарушений виниры устанавливать можно. Если диагностирован бруксизм, нужно надевать на ночь мягкую каппу, предохраняющую конструкцию от повреждения.

Особенности ухода

Для того, чтобы виниры сохраняли свои характеристики весь эксплуатационный срок ношения, необходимо соблюдать ряд простых, но действенных правил:

  1. не злоупотреблять красящими напитками и продуктами;
  2. не подвергать фронтальные зубы повышенной нагрузке (не раскусывать чересчур твердую пищу, не крошить зубами лед, избегать раскалывания орехов);
  3. Каждые полгода посещать стоматолога для проведения проф.чистки и контроля за стабильностью конструкции.

Соблюдение этих условий позволит предотвратить повреждение облицовки или расцементировку облицовки.

Стоимость микропротезирования зубов

Микропротезы полностью повторяют рельеф дефекта в зубе и позволяют аккуратно и герметично его закрыть, что было бы сделать сложнее простым пломбированием.

Цена на керамические виниры

Следует учитывать то, что хорошая эстетика достигается при установке виниров на всю линию улыбки (иначе неизбежен диссонанс между отреставрированными и своими зубами). Как узнать, какое количество зубов подлежит реставрации? Воспользоваться возможностями современного диагностического оборудования и программного обеспечения! В элитных клиниках пациент может увидеть свою будущую улыбку еще до начала лечения, обсудить с врачом все нюансы, на наглядном примере понять целесообразность планируемых манипуляций. В клинике «Хорошевская» проводятся все виды микропротезирования с доступной системой оплаты услуг. Точная стоимость эстетической реставрации рассчитывается на личном приеме после осмотра, определения вида конструкции, оценки объема работы.

Керамический винир E.max

26000-28000руб.

Цельнолитая накладка

35000руб.