Брекеты - эффективный и надежный способ коррекции прикуса

Как правило, большинство людей обладающих неправильным прикусом знают, что недуг такого характера провоцирует не только неприятное эстетическое ощущение, но и сопряжен с более серьезными последствиями, требующими своевременного исправления и принятия мер, к которым относится и коррекция брекетами.

Прикус - соотношение альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей при полном смыкании. Существует два его определения: молочный и постоянный. “Постоянный” прикус представляет собой сформировавшуюся позицию верхней и нижней челюсти у взрослого человека, при которой верхние зубы заходят спереди на нижние только на ⅓. Такое соотношение признано правильным и физиологически естественным, однако не означает что малое отличие от данной пропорции является патологией и нуждается в коррекции.

Последствия патологии прикуса

Как правило, неправильный прикус, не подвергшийся исправлению вовремя, может приводить к нарушению дикции, неправильному перераспределению нагрузки на разные отделы челюсти, преждевременному стиранию зубов и болезням височно-нижнечелюстных суставов. В измененных межзубных промежутках застревает пища, что может спровоцировать кариес. Вот почему важно вовремя провести коррекцию прикуса, используя для исправления различные конструкции, в том числе и брекеты. Патологический прикус может быть врожденным и приобретенным.


Основания возникновения неправильного прикуса

К приобретенной патологии приводят:

  • у детей – длительное искусственное вскармливание, сосание пустышки, большие аденоидные вегетации, затрудняющие носовое дыхание;
  • у взрослых – травмы и заболевания челюстно-лицевой области, выпадение зубов со смещением оставшихся и .

Врожденный неправильный прикус связан с генетическими аномалиями, патологией внутриутробного развития.

Исправление прикуса важно производить уже в детстве, чтобы избежать диспропорций в лицевом скелете, однако в раннем возрасте для его коррекции применяют не брекеты, а другие ортодонтические конструкции и лицевую гимнастику.


Способы исправления неправильного прикуса

На настоящий момент, благодаря появлению новых материалов и технологий, подавляющая часть аномалий прикуса исправляется, с успехом в данном деле используются брекеты. Коррекция прикуса является не только самостоятельной манипуляцией, она важна и перед планируемым протезированием, имплантацией и реставрацией. Если исправление не произвести вовремя, поставленные протезы, если их вообще удастся поставить, прослужат недолго. Сейчас применяется целый ряд методов, позволяющих произвести коррекцию неправильного прикуса, восстановить нормальное положение элементов зубного ряда. К ним относятся консервативные и хирургические методики исправления. К безоперационным способам исправления прибегают в случаях, когда для коррекции достаточно применения различных ортодонтических конструкций (съемных и несъемных), к последним и относятся приобретшие в последнее время популярность брекеты.

Устройства и методы коррекции прикуса у детей и взрослых:

  • пластинки;
  • капы (элайнеры);
  • трейнеры;
  • эластопозиционеры;
  • специальная корректирующая;
  • челюстная гимнастика;
  • брекеты.

Каждая из конструкций имеет свои показания к коррекции в зависимости от вида нарушения прикуса и возраста. Применяют также комбинацию хирургического исправления (удаление зуба для освобождения места) и коррекцию ортодонтическими устройствами.

Из перечисленных для коррекции приспособлений брекеты – несъемное устройство, что морально тяжелее для пациента, но зато эффективно исправляет сложные дефекты прикуса и искривления зубного ряда, а результат достигается практически всегда. Брекеты применяются для исправления и в тех случаях, когда коррекция другими устройствами не приносит результата. Элайнеры и трейнеры применяют только для исправления невыраженных нарушений.

Исправление прикуса

Несмотря на высокий уровень развития современной ортодонтии, аномалии строения челюсти, как у взрослых, так и у детей, встречаются довольно часто.

Последовательность действий врача при коррекции прикуса

Комплекс обследований перед исправлением, в том числе и с помощью брекетов, включает:

  • осмотр пациента;
  • подбор плана лечения, способа исправления и его сроков;
  • проведение при необходимости Р-снимков челюстей и суставов;
  • снятие слепков, изготовление и оценка копий челюстей;
  • санация полости рта, если это требуется перед исправлением (лечение кариеса, пародонтита, гингивита, чистка зубного камня);
  • изготовление, коррекция и установка конструкции.

Если выбрана коррекция брекетами - 2х ступенчатая их установка и обработка металлических деталей для предупреждения травмы слизистой стоматологическим воском. Устройств для исправления прикуса много и принять решение, что пациенту необходима именно коррекция прикуса брекетами - может только квалифицированный врач-ортодонт с достаточным опытом и навыками, понимающий достоинства и недостатки всех методов коррекции.

Выбор конструкции для исправления зависит от возраста пациента, вида и степени нарушения прикуса. Сразу после установки брекетов обычно бывает небольшая болезненность и дискомфорт, проходящие через 3-7 дней, если этого не проходит - необходимо обратиться к специалисту. Во время исправления брекетами необходимы регулярные осмотры стоматолога не реже раза в месяц и периодические коррекции аппарата, а также раз в 3-6 месяцев - профессиональная чистка полости рта в стоматологическом кабинете. Средние сроки исправления брекетами составляют 1 - 2 года и зависят от тяжести нарушения прикуса.

Гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта – это неотъемлемая часть профилактики стоматологических заболеваний.

Показания к коррекции брекетами

Основания к исправлению прикуса брекетами:

  • коррекция неправильного положения отдельных зубов;
  • коррекция патологии всего зубного ряда;
  • исправление патологии прикуса перед планируемым протезированием;
  • улучшение внешнего вида.

Противопоказания

Причины, мешающие исправлению прикуса брекетами:

  • не проведенная санация (невылеченный кариес);
  • наличие большого количества коронок – вопрос о возможности коррекции решается индивидуально;
  • отсутствие регулярного ухода за полостью рта и брекетами;
  • аллергические реакции на используемые составы;
  • психические расстройства;
  • тяжелые общие заболевания;
  • дефекты эмали.

Устройство брекетов и механизм их работы

Брекеты – несъемное устройство для коррекции, состоящее из небольших элементов - пластин (или замков), крепящихся на каждый зуб с помощью специального цемента, и металлической дуги, проходящей через их пазы, и работающее по принципу давления и перемещения элементов зубного ряда в нужную позицию. Дуга изготовлена из стали или сплава титана с никелем, и обладает так называемой «памятью формы», т.е. стремится вернуться в исходную позицию под влиянием температуры во рту. Дуга приводит в движение соединенные с ней брекеты, а с ними - и зубы в нужную сторону. Таким образом и происходит исправление неправильного прикуса.

Во время постоянного давления брекетов на коронки периодонтальные связки натягиваются, каждый зуб перемещается, при этом в направлении движения кость рассасывается, а в предыдущем месте - образуется новая костная ткань. Каждый брекет находится на коронке в определенном месте и повернут в «нужной» плоскости для разворота и исправления неправильного положения зуба в ряду. Металлические дуги в составе брекетов имеют форму и размеры, подходящие для конкретного человека. В первой фазе исправления брекеты устанавливаются, а во второй – система приводится в рабочее состояние путем натягивания проволочной дуги. Брекеты могут применяться для коррекции практически всех нарушений прикуса.

Ортодонтия

Занимается изучением причин появления и закономерностей развития зубочелюстных нарушений, разрабатывает способы профилактики и восстановления положения зубов, прикуса, исправления формы зубных дуг и др.

Какой прикус считается неправильным и требует коррекции?

Виды патологий прикуса:

  • мезиальный прикус – выдвижение нижней челюсти вперед и выступание при смыкании челюстей нижних зубов впереди верхних;
  • дистальный прикус (верхняя челюсти избыточно перекрывают нижнюю), нижняя «сдвинута» назад;
  • глубокий – резцы верхней челюсти избыточно перекрывают резцы нижней;
  • перекрестный - зубы на обеих челюстях беспорядочно заходят друг за друга и расположены ножницеобразным образом;
  • открытый - в определенных местах челюсти вообще не смыкаются, чаще спереди или в боковых отделах;
  • дистопия (отклонение отдельных элементов от общей линии, их поворот), чаще бывает с зубами мудрости;
  • аномально близкое расположение единиц зубного ряда друг к другу и их скрученность (развивается от недоразвития челюсти и нехватки места на ней);
  • зубные щели - избыточные расстояния между зубами.
  • Практически все варианты аномалий подвергаются исправлению брекетами.

Какие бывают брекеты и с какого возраста они используются?

Брекеты используют для исправления прикуса как у детей, начиная с 10-12 летнего возраста, так и у взрослых. У детей они дают очень хорошие результаты, так как кости челюстей не полностью сформированы и более податливы и исправление происходит в более короткие сроки. У взрослых коррекция достигается, но за более длительный срок. В среднем срок коррекции брекетами составляет 1.5 – 2 года и зависит от тяжести патологии. При сложных нарушениях требуется многоступенчатая коррекция прикуса. Брекеты различаются местом установки, используемым в конструкции материалом и механизмом крепления проволочной дуги к пластинам.

По расположению во рту брекеты делятся на:

  • лингвальные (расположены изнутри зубного ряда и незаметны для окружающих);
  • вестибулярные (расположены со стороны преддверия рта).

У обоих видов брекетов имеются свои достоинства и недостатки.

Лингвальные брекеты – наиболее популярны в настоящее время для коррекции прикуса. Они незаметны, не провоцируют кариес на видимой стороне коронок, не изменяют наружный рельеф рта, не вызывают травму слизистой губ и щек. Металлические дуги их имеют меньший диаметр, работают жестче, что ускоряет процесс исправления, но они немного затрудняют дикцию, движения языка, и могут вызвать дискомфорт, а также стоят дороже.

Вестибулярные брекеты – менее эстетичный вариант коррекции, который может натирать слизистую губ и щек, но не затрудняют речь. В редких случаях при плохой гигиене во время коррекции такими системами может развиваться кариес на резцах, стоят они дешевле, и благодаря этому используются для исправления прикуса часто.

От способа крепления дуги в пазах брекеты делятся на:

  • лигатурные (крепление к дуге лигатурами, обычно резиновыми) – такие брекеты требуют более частых осмотров ортодонта для коррекции, так как лигатуры надо время от времени подтягивать, благодаря более частым явкам срок исправления ими укорачивается, стоят они дешевле;
  • безлигатурные (саморегулируемые) брекеты - имеют больше плюсов, так как в их конструкции дуга в пазах замков не зафиксирована, а скользит, что перераспределяет давление на зубы и потому не требует частых визитов для коррекции, крепление дуги к замкам осуществляется не лигатурами, а специальными закрывающимися крышками, что уменьшает скопление налета, исправление ввиду редких визитов может немного затягиваться;
  • индивидуализированные брекеты – новое изобретение для коррекции нарушений, изготавливаются с использованием моделирующей компьютерной программы по слепкам ортодонта под конкретного человека, обеспечивая точность и предсказуемость исправления прикуса.
Сапфировые лигатурные брекеты

Они имеют абсолютно прозрачную структуру, что отвечает за их высокую эстетичность.

Различия брекетов по материалу

При выборе брекетов нужно ориентироваться на:

  • наличие или отсутствие аллергии к компонентам;
  • наружный вид, стоимость;
  • сложность патологии прикуса.

Коррекция брекетами может различаться сроками в зависимости от их состава. Самое быстрое исправление прикуса дают металлические брекеты, так как трение дуги в их пазах минимальное, они самые прочные и дешевые, но сильно видны окружающим. Пластиковые брекеты – самые дешевые, незаметные, хрупкие, исправление прикуса ими растягивается дольше, они также могут окрашиваться пищей. Сапфировые брекеты – прозрачные и привлекательные благодаря блеску, выглядят красиво, устойчивее и прочнее пластиковых и керамических, но стоят дороже всего, исправление прикуса ими идет несколько медленнее, чем металлическими. Керамические брекеты - дороже пластиковых, прочнее их, подбираются под цвет эмали, имеют большее трение дуги в пазах, чем в металлических системах, и коррекция прикуса ими продолжается также дольше. Самыми визуально незаметными являются сапфировые, керамические и прозрачные пластиковые брекеты.

Виды брекетов по составу материала:

  • металлические (замки состоят из нержавеющей стали или никеле-титанового сплава);
  • керамические (состоящие из оксида алюминия);
  • золотые;
  • сапфировые (состоящие из искусственного сапфира);
  • пластиковые.
Система инкогнито

Возможность незаметного для окружающих лечения прикуса и дефектов положения зубного ряда.

Правильный уход за полостью рта во время коррекции

Брекеты – несъемная конструкция для коррекции прикуса, требующая особого ухода, так как под нее во время еды могут попадать частицы пищи, поэтому необходима регулярная осторожная чистка полости рта и самой системы специальной ортодонтической щеткой и ершиком хотя бы 2 раза в день, а лучше всегда после еды. Во время исправлении брекетами рекомендуется регулярно пользоваться зубной нитью и прополаскивать рот ополаскивателями с фтором. Кариес под самими брекетами не наблюдается, так как в состав клеящего композита входит фтор, проникающий в толщу эмали и препятствующий его развитию, а вот под дугой при недостаточной гигиене он может образоваться.


Рекомендации по питанию

На период исправления прикуса брекетами необходимо соблюдать осторожность в еде. Во время коррекции данной конструкцией рекомендуется ограничить употребление орехов, сухарей, твердых овощей и фруктов, плотного мяса, стараться есть меньше сладостей, красящих продуктов, кофе, чая. Есть нужно небольшими кусочками, лучше мягкую пищу и употреблять ее в теплом виде без резких перепадов температур, ввиду влияния на металл.


Что делается после съема брекетов?

По завершении исправления прикуса и возвращении зубов в нормальное положение брекеты с них снимают специальными щипцами, аккуратно отрывая от поверхности, затем шлифуются и полируются остатки стоматологического материала на эмали. Для закрепления достигнутого исправления после извлечения брекетов необходимо ношение в течение 3 – 5 лет специальных фиксаторов для предотвращения возврата зубов в исходное состояние. Это могут быть ретейнеры – несъемные металлические дуги, закрепляющиеся с внутренней стороны зубного ряда или съемные устройства для коррекции (капы, пластинки).

Исправление прикуса брекетами требует достаточно длительного времени и терпения, но в результате коррекции достигается замечательный результат – красивые ровные зубы и возможность улыбаться без ограничений.

Металлическая брэкет-система (1 ряд)

28 000руб.

Эстетическая брэкет-система (сапфировые, керамические) зубной ряд

55 000руб.

Металлическая система саморегулирующаяся (1 ряд)

48 000руб.

Эстетическая система саморегулирующаяся (1 ряд)

59 000руб.

Лингвальная брэкет система (1 ряд)

117 000руб.