Статьи

Современные услуги по протезированию зубов

Протезирование - восстановление частично разрушенных или полностью утраченных участков зубного ряда дополнительными конструкциями, имитирующими собственные зубы. Современное протезирование зубов с помощью новых технологий и открытий в области стоматологического материаловедения позволяет полностью восстановить жевательные и эстетические функции. Ортопедическое лечение способно преобразить зубной ряд практически из любого состояния и привести его даже к лучшему состоянию, чем имелось ранее.

Способы протезирования

Современные варианты протезирования делятся на съемное и несъемное. Какое из них подойдет при конкретном дефекте поможет определить квалифицированный опытный стоматолог, владеющий современными подходами диагностики и лечения, знающий преимущества и недостатки каждого метода. Опытные стоматологи клиники “Хорошевская” предложат вам любые виды протезирования, и будут готовы выполнить их безболезненно и на самом высоком уровне.


Актуальные технологии

Перед любым видом протезирования обязательно проводится консультация и диагностика, позволяющая оценить состояние полости рта. Для осуществления всех видов протезирования клиника оснащена современным оборудованием:

  • аппаратами рентгенографии с цифровой обработкой изображения, позволяющие сделать запись на носитель и при желании консультироваться в любых других клиниках;
  • компьютерным томографом;
  • аппаратом визиографии;
  • микроскопом.

Современная аппаратура и опыт врачей позволяют качественно диагностировать состояние и выбирать подходящий метод лечения и протезирования. Оснащение CAD/CAM технологией и комплексом CEREC позволяет выполнять протезирование с автоматической точностью и без временной отсрочки на изготовление протезов, что дает возможность приобрести улыбку мечты в минимальные сроки.

CEREC

Технология CEREC позволяет буквально за час восстановить разрушенный или сломанный зуб. Человеческий фактор почти исключён, поэтому качество реставрации остаётся на высочайшем уровне.

Современное несъемное протезирование

Выполняется в том случае, если сохранилась какая-либо часть разрушенного зуба или имеется «включенный дефект» зубного ряда с сохранными элементами по краям. Современные клиники осуществляет несъемное протезирование следующих видов:

  • микропротезирование (вкладки, коронки, виниры, люминиры);
  • восстановление коронками;
  • мостовидными конструкциями;
  • имплантами с последующим протезированием.

Новейшие подходы к обезболиванию во время несъемного протезирования дают возможность пройти любую процедуру в комфортном состоянии и без страха. Исходя из ситуации, в клинике применяют различные виды анестезии: от инфильтрационной анестезии - до легкого медикаментозного сна и глубокого наркоза. Вы отдыхаете, а в это время наши специалисты кропотливо восстанавливают ваши зубной ряд, так что к моменту пробуждения вы можете любоваться новыми, совершенно неотличимыми от натуральных зубами.

Материалы для несъемного протезирования

При несъемном протезировании применяются следующие физиологичные материалы:

  • металлокерамика (на драгоценных металлах и сплавах кобальта, хрома и никеля) с керамическим покрытием;
  • цельная керамика;
  • оксид алюминия;
  • цирконий.

Самые современные материалы - диоксид циркония и керамика. Автоматическое изготовление современных несъемных протезов из этих материалов позволяет получить форму изделия, полностью повторяющую рельеф дефекта и добиться плотного его крепления к поверхности без зазора. Это предупреждает развитие повторного кариеса под протезом и удлиняет срок его службы. Протезирование имеет ряд особенностей, связанных с локализацией дефекта. Выделяется две зоны протезирования, подход к выбору материала для которых имеет различия:

  • фронтальный (передний зубной ряд) – протезирование которого стараются выполнять только современными материалами – оксидом циркония с керамическим покрытием и керамикой;
  • жевательный ряд – протезирование которого осуществляют материалами, способными выдерживать большие жевательные нагрузки (цирконий, металлокерамика). Керамика в этой зоне может применяться только в виде высокопрочной керамики E-max (состоящей из прочного дисиликата лития).
Несъемное протезирование

Вид протезирования, обеспечивающий наилучшие функциональные результаты и зубы, совершенно неотличимые от натуральных. Такой способ протезирования подразумевает постоянное ношение конструкции и невозможность ее самостоятельного извлечения.

Виниры

Люди сегодня стремятся к совершенствованию внешности, и стоматология здесь не отстает. Все хотят иметь белоснежные здоровые зубы, но если случилось так, что передний, наиболее видимый ряд зубов незначительно поврежден – его можно будет восстановить до идеального состояния с помощью микропротезирования. Виниры и люминиры сделают вашу улыбку совершенной. Услугой постановки люминиров в нашей клинике можно воспользоваться даже при полностью здоровых зубах, что повлияет только благотворно – защитит от агрессивной среды полости рта и придаст желаемый цвет.


Вкладки

Небольшие дефекты зуба на современном уровне развития стоматологии восстанавливают цельнокерамическими вкладками (циркониевыми и на основе драгоценных металлов). Конструкции автоматически выпиливаются на фрезерном станке, помещаются в полость зуба, плотно заполняют его дефект и фиксируются. Восстановительные вкладки – современный аналог фотополимерных пломб, но значительно прочнее их, реже выпадают, не меняют цвет со временем. Они гораздо эстетичнее фотополимерных пломб, темнеющих со временем, и эффективно препятствуют повторному кариесу. Культевые вкладки способны укрепить зуб изнутри и служить площадкой для установки поверх коронок.


Коронки

Современные коронки из новых материалов автоматически вытачиваются на фрезерном станке после сканирования полости рта, компьютерного 3D-моделирования и передачи данных на станок. Сегодня их изготовление происходит из цельных блоков керамики или циркония – материалов, приближенных по свойствам к естественной твердой ткани зуба. Такие коронки прочны (циркониевые по прочности приближены к металлу), легки, имеют полупрозрачность, характерную для натуральных зубов, требуют минимальной обточки культи и не вызывают аллергии. Установка таких коронок часто даже не требует без острой необходимости удаления пульпы. Коронки могут быть установлены и поверх имплантов. Кроме этих материалов, по-прежнему, актуальны коронки из металлокерамики, особенно для жевательной группы зубов - как прочного, достаточно эстетичного и материально доступного вида протезирования.

Коронки из циркония

Самая прогрессивная технология реставрации зубов. Основная задача этих протезов – восстановление эстетической и жевательной функции зуба.

Мостовидные протезы

Современные мостовидные протезы чаще изготавливают из металлокерамики, цельной керамики и циркония. Мосты из циркония обладают хорошими прочностными характеристиками, выдерживают значительные нагрузки, как и металлокерамические, что позволяет изготавливать их на объем даже до 4 – 5 зубов. Мостовидные протезы фиксируются на опорных обточенных зубах или имплантах. Существуют и современные щадящие способы их крепления, не требующие обточки. К ним относятся:

  • крепление пластинами (на крайних коронках протеза расположены пластины - лепестки, приклеивающиеся цементом к опорным зубам с внутренней их стороны);
  • адгезивное крепление (на опорных зубах в выпиленных бороздках фиксируются небольшие вкладки, к которым приклеивается стекловолоконная лента и крепится навесная часть моста).

Современное протезирование мостами хорошо восстанавливает эстетику, но не препятствуют рассасыванию кости в местах отсутствия зубов и неблагоприятно сказывается на опорных зубах, даже при щадящем виде крепления.

Имплантация

Имплантация – самый классический, но и самый современный и функциональный вид протезирования. Импланты изготавливают из инертного материала – титана, они хорошо приживаются, и в большинстве случаев служат пожизненно. По методике одномоментной имплантации временные коронки могут быть поставлены практически сразу после операции, что включает механизм моментальной нагрузки и препятствует атрофии костной ткани. Имплантация – универсальной средство восстановления любого количества зубов - от одного до всей челюсти (когда на 4 – 6 имплантах фиксируется условно – съемный протез на всю челюсть по методике All-on-4 и All-on-6). На импланты может быть зафиксирован и мостовидный протез. Имплантация, как метод, позволяет избежать стачивания и расшатывания опорных зубов.

Имплантация зубов

Имплантация необходима при утрате одного, нескольких либо всех зубов.

Преимущества современного несъемного протезирования

Несъемные протезы имеют массу полезных свойств:

  • надежность;
  • высокая эстетика;
  • комфортность;
  • отсутствие нарушений дикции и акта жевания;
  • длительный срок службы – от 10 лет и более.

Если по каким-либо причинам невозможно провести несъемное протезирование, то дефекты зубного ряда закрывают современными съемными протезами, полными или частичными, изготовленными у нас только из безопасных материалов от надежных фирм – производителей. Для этой цели в клинике имеется собственная зуботехническая лаборатория с современной аппаратурой, что гарантирует идеальное соответствие протеза под любой индивидуальный дефект. Способ крепления протеза можно выбрать, посоветовавшись с лечащим стоматологом.

Современное съемное протезирование

Клиника выполняет протезирование съемными конструкциями следующего вида:

  • бюгельный протез (имеет металлический каркас, благодаря чему полезен при повышенной подвижности зубов, фиксирует их, крепится к опорным зубам крючками или замками);
  • современными протезами из акриловой пластмассы, изготовленными из экологичной пластмассы, не выделяющей токсичных компонентов без характерного запаха. Крепление их осуществляется присасыванием к челюсти и специальным клеем;
  • съемными протезами из современного материала (нейлона и полиуретана: гибкими, эластичными, легкими и незаметными, полными и частичными, крепящимися к соседним зубам эластичными крючками. Эти протезы практически неощутимы, не мешают, но могут вызывать дискомфорт во время жевания из-за избыточной мягкости и перераспределения нагрузки на десна);

В настоящее время все варианты протезирования направлены на создание и максимального комфорта и сходства с естественным зубам, что делает их во рту практически незаметными. Сегодня даже разговаривая с человеком, носящим съемный протез, периодически бывает сложно понять, свои это зубы или нет, а все благодаря совершенствованию технологий и разработкам в области стоматологического материаловедения.

Достоинства современных материалов

Протезы из современных материалов обладают следующими качествами:

  • эстетичны, практически незаметны;
  • функциональны, полностью восстанавливают жевательную функцию;
  • практически все из них, кроме самых дешевых вариантов, не нарушают дикцию и не вызывают дискомфорта;
  • прочны, служат достаточно долго (несъемные – до 10 лет и больше, съемные – до 5 лет);
  • биоинертны, экологичны, безопасны;
  • хорошо крепятся (несъемные протезы надежно фиксируются современными стоматологическими клеями, а съемные варианты - новыми изобретениями - кламмерами и аттачментами, которые часто делают под цвет окружающих тканей).

Уход после протезирования

Протезированные даже по самым современным технологиям зубы не прослужат должный срок, если за ними не будет осуществляться регулярный уход, как за собственными. Какими бы крепкими не были искусственные конструкции, все же не рекомендуется разгрызать ими скорлупу орехов и подобные продукты. Рекомендуется соблюдать гигиену полости рта, очищать протезы и свои зубы 2 раза в день, прополаскивать рот после еды. Съемные протезы после снятия можно очищать той же пастой и периодически погружать в емкость с дезинфицирующим раствором. Для повышения срока службы протеза следует регулярно осматриваться у стоматолога и проводить профессиональную чистку полости рта.

Современное безметалловое протезирование

При протезировании не используются металлы и их сплавы.

Стоимость

Цены на протезирование зубов современными способами очень существенно различаются в клиниках Москвы и зависят от различных факторов:

  • вида протезирования;
  • типа используемого материала, страны его производства;
  • способа изготовления и использования современных прогрессивных технологий;
  • состояния зубов (требуется ли предварительное обследование и лечение);
  • количества протезируемых зубов (или числа коронок в составе моста или съемного протеза);
  • статуса клиники, ее ценовой политики и квалификации персонала.

Пройти протезирование современными, прогрессивными методами можно в клинике “Хорошевская”, врачи которой добросовестно относятся к своим обязанностям и никогда не предложат необоснованные манипуляции над зубом с любыми затратными способами восстановления, в том случае если его можно спасти.