Статьи

Современные виды протезирования зубов

Стоматологическое протезирование – услуга, актуальная в случаях, когда терапевтические и иные методики лечения не восполняют в полной мере функционал зубов. Без ортопедической помощи со временем меняется вся биомеханика челюстей, разрушается костная ткань, лицо приобретает характерные «возрастные» черты. Зуб может быть разрушен полностью или частично, но, безусловно, его нужно восстанавливать – чем раньше, тем лучше. В клинике «Хорошевская» специалисты осуществляют все виды современного протезирования зубов с учетом возраста, индивидуальных особенностей, финансовых возможностей пациента и других факторов.

Какие бывают виды протезирования?

Ортопедических конструкций, призванных замещать дефект зуба или целого ряда, очень много. Они разделяются по материалам, способу изготовления, срокам ношения и другим признакам.

Удобной является классификация протезов по способу фиксации в полости рта:

  1. Несъемные (устанавливаются врачом без возможности снятия пациентом);
  2. Съемные (пациент может самостоятельно надевать/снимать протез);
  3. Условно-съемные (носятся постоянно, но могут сниматься в случае необходимости).

Сразу встает вопрос: какой протез лучше, если ставить вопрос относительно данных категорий? Однозначного ответа нет, т.к. каждому способу лечения присущи свои преимущества и недостатки. Но если рассматривать ортопедическое лечение обобщенно, то, конечно, предпочтительнее устанавливать несъемные конструкции, потому что они оптимально распределяют жевательную нагрузку, к тому же вероятность самостоятельного повреждения такого протеза снижается. С другой стороны, что хорошо для одного пациента – не подходит для другого (по эстетическим, временным, финансовым и другим соображениям). Наши врачи подходят к ортопедическому лечению строго индивидуально, подбирая оптимальный вид протезирования с учетом состояния зубочелюстного аппарата и личных предпочтений.

Протезирование зубов

Востребованная процедура по изготовлению съемных, несъемных протезов, зубных мостов.

Несъемное протезирование

Несъемное протезирование – эффективный способ восстановления разрушенных или утраченных зубов при помощи конструкций, надежно фиксирующихся на своем месте специальными цементами.

Виды:

1. Микропротезирование:

  • Виниры и люминиры – тончайшие керамические накладки для установки на внешнюю поверхность без предварительного обтачивания. Толщина их не превышает 0.3-0.5 мм, позволяют корректировать дефекты цвета и структуры эмали, популярны для коррекции зоны улыбки.
  • Адгезивные протезы – 1-2 искусственных зуба на стекловолоконной балке без необходимости депульпации соседних. Хорошо подходит пациентам с аллергией на металл.
  • Вкладки – аналог пломб, но изготовлены они по индивидуальному слепку в лаборатории с большей точностью. Эстетичны, долговечны, выдерживают значительную жевательную нагрузку.
  • Конструкции по типу «бабочки» - временный вариант для замещения 1-2 удаленных зубов до установки протезов или прорезывания постоянных зубов. Часто устанавливаются у детей,подростков в период смены прикуса.

2. Искусственные коронки. Представляют собой своеобразные «колпачки», крепящиеся на зубы после обтачивания эмали. Хорошая коронка неотличима со стороны от естественного зуба. В зависимости от степени разрушения можно установить неполную (например, покрывающую ¾ зуба) или полную коронку. С помощью современных материалов врачи создают высокоточные изделия, обладающие биосовместимостью и безупречным внешним видом.

Искусственная коронка

3. Мостовидные протезы. Всем известный «мост» представляет собой единую конструкцию из нескольких искусственных коронок с опорой на соседние зубы. Это один из самых популярных вариантов протезирования, но если раньше мостовидные протезы не могли похвастать идеальным прилеганием и удобством, то сегодня ортопеды изготавливают высокоэстетичные, комфортные конструкции с долгим сроком эксплуатации.

Сколько служат несъемные протезы? «Бабочки» и адгезивные протезы ставятся с расчетом до нескольких месяцев, максимум – до нескольких лет. Больше, чем на 4-5 лет, адгезивная конструкция попросту не рассчитана. Правильно изготовленная вкладка способна простоять 10-12 лет. Виниры с люминирами сохраняют свои качества до 15-20 лет, а коронки – до 25 лет и выше (то же самое касается мостовидных протезов). Многое зависит от пациента: не следует забывать о том, что любой протез нуждается в тщательном уходе, не терпит воздействия не предназначенной для него нагрузки (перекусывание несъедобных предметов зубами, раскалывание орехов, открывание крышек).

Несъемное протезирование

Способ протезирования, при котором пациент не сможет снять протез самостоятельно.

Съемное протезирование

Съемное протезирование – способ восстановления дефектов зубных рядов конструкциями, которые крепятся во рту на опорных зубах или под действием естественной присасывающей силы при адентии.

Виды съемных протезов:

  1. Частичные пластиночные. Применяются при частичном (отсюда и название) отсутствии зубов. Представляют собой акриловый или нейлоновый базис с искусственными зубами. Крючки, отходящие от протеза, охватывают сохранившиеся зубы, благодаря чему он не спадает.
  2. Полные пластиночные. Изготавливаются при полном отсутствии зубов. Базис здесь опирается на слизистую челюстей и неба. При надевании протеза под ним создается отрицательное давление, которое «присасывает» конструкцию к протезному ложу. Фиксацию можно усилить применением специальных кремов типа «Корега».
  3. Бюгельные. Основа протеза – металлический каркас, на котором крепятся удерживающие элементы, базис, искусственные зубы. Подобные конструкции прекрасно восстанавливают жевательную функцию, распределяя давление максимально равномерно. Прочная дуга избавляет от необходимости отливать толстый пластмассовый базис, благодаря чему такой протез имеет меньшую массу, чем пластиночный.

Каждый из этих видов протезирования решает конкретную задачу, обусловленную потребностями пациента. Все зависит от количества оставшихся зубов, их состояния, степени подвижности, результатов рентгенограммы.

Что такое протезирование на имплантах?

Среди современных методик восстановления зубов протезирование на имплантах выделяется в особой степени. Дентальная имплантация предлагается практически во всех серьезных клиниках Москвы и открывает большие возможности ортопедической стоматологии. Как известно, протезировать пациента труднее всего, если во рту не осталось опорных зубов, а кость атрофировалась. Сам по себе имплант – это искусственный биосовместимый корень из титана, который интегрируется в челюстную кость, служа опорой для дальнейшего протезирования.

Метод протезирования на имплантах All on 4

Имплантация является хирургической манипуляцией. Когда имплант приживается, можно переходить к ортопедическому этапу лечения, т.е. конструировать искусственные зубы. Ключевое преимущество восстановления зубов на имплантах заключается в том, то такой вид протезирования физиологичен для человека. Это означает, что жевательная нагрузка распределяется так, как она распределялась бы на собственные зубы. Пародонт не испытывает перегрузки, замедляется атрофия альвеолярного отростка, что благоприятно для всего зубочелюстного аппарата. Можно провести протезирование 1 единицы, нескольких зубов или полностью беззубой челюсти. Популярным является протезирование «All on 4» или «All on 6», что означает соответственно «Все на четырех» или «Все на шести» (числа обозначают количество внедренных имплантов). Врач устанавливает импланты во фронтальных и боковых отделах челюсти, а на них фиксирует зубной протез, замещающий отсутствующие зубы. Такая тактика позволяет сократить объем хирургических манипуляций, обеспечивая надежное, практичное протезирование съемным или несъемным методом.

Съемное протезирование

Изготовление конструкции, которая полностью решает проблему полного или частичного отсутствия зубов.

Материалы для зубных протезов – виды, состав

К материалам, применяющимся в ортопедической стоматологии, разработаны жесткие требования.

Качество любого материала слагается из нескольких факторов:

  • высокая прочность;
  • эстетичность;
  • достаточная эластичность;
  • устойчивость к воздействию слюны;
  • химическая инертность;
  • биосовместимость;
  • устойчивость к красящей пище;
  • гипоаллергенность.

Очень важным обстоятельством остается то, что цвет искусственной десны и зубов должен выглядеть естественно. Современные материалы имеют широкий выбор оттенков для имитации натурального вида твердых и мягких тканей, так что опытный стоматолог может создать протез, о наличии которого окружающим будет трудно догадаться.

В настоящее время для протезирования используются:

  1. металл (преимущественно сплавы);
  2. керамика (специально подготовленный фарфор);
  3. металлокерамика (каркас состоит из металла, а наружный слой из керамики);
  4. полимеры (акриловые пластмассы, нейлон и др.);
  5. диоксид циркония – материал последнего поколения из минерала циркона.

Для временных протезов (коронки или иммедиат-протезы) в основном используется пластмасса. Постоянные коронки чаще изготавливаются из металлокерамики. Если акцент ставится на особой эстетике и прочности конструкции, клиники, как правило, предлагают протезирование на основе диоксида циркония. Минерал полностью биосовместим, прочен, позволяет проводить высокохудожественное протезирование благодаря коэффициенту преломления, равному таковому у натуральной эмали.

Как меняются виды протезирования зубов – технологии будущего в нашей клинике

Технический прогресс изменил технологии протезирования до неузнаваемости: трудозатратные долгие манипуляции устарели, уступив место перспективным методикам. Стоматология «Хорошевская», используя оборудование и материалы последнего поколения, полностью отказалась от малоэффективных видов протезирования, сделав выбор в сторону безопасных, запатентованных материалов производства США, Германии, Японии. Здесь пациенту не предложат штампованные коронки на основе единого шаблона. Мы не работаем «на поток», оставляя эту прерогативу бюджетным организациям, вынужденных экономить на качестве используемых расходников. Весь процесс протезирования в клинике максимально автоматизирован, начиная со снятия цветного оптического слепка специальной дентальной камерой и заканчивая отливанием конструкции в зуботехнической лаборатории, оснащенной по последнему слову техники. У нас реально изготовить протез за 1 день! Это возможно благодаря 3d протезированию и CAD/CAM технологии, позволяющей вытачивать коронки на фрезерном станке за 20 минут по трехмерной компьютерной модели.

CAD/CAM технология

Технология, которая позволяет изготовить зубной протез буквально за 20 минут.

Какой протез лучше и сколько стоит качественное протезирование

Выбор конструкции напрямую определяется видом дефекта. Если сам зуб сохранен, а проблема заключается в небольших повреждениях (трещинка, бороздка, скол), подойдут виниры либо люминиры. Керамический винир стоит 26-28 тыс. руб. Полость расположена на жевательных зубах? Можно установить вкладку из высокопрочной керамики eMax за 29 тыс. руб. Более экономичный вариант (но не менее эстетичный) обойдется в 19 тыс. руб. Значительные повреждения зуба требуют установки коронки. Дешевле всего стоят металлические коронки, немного дороже – металлокерамические, первенство среди всех коронок разделяют между собой циркониевые и керамические конструкции. В Москве коронку по предварительному 3d моделированию можно установить за 24 тыс. руб. В случае отсутствия любого количества зубов, предпочтительным видом протезирования остается имплантация с установкой 1 зуба или протеза на 4-6 единицах. Сегодня имплантация с немедленной нагрузкой – весьма актуальная услуга в клиниках Москвы, позволяющая за кратчайшее время восстановить целостность зубного ряда. Если финансов на импланты нет, можно поставить «мост» или бюгельный протез. К слову, бюгельные конструкции часто используются как шина, фиксирующая подвижные зубы. Это оптимальный компромисс между стоимостью и качеством (доступен по цене, функционален в эксплуатации). Акриловый (пластмассовый) протез по своим характеристикам занимает более скромные позиции по сравнению со всеми перечисленными выше конструкциями, но обойдется дешевле. Вне зависимости от конструкции и выбранных материалов, врачи проводят протезирование с расчетом на долгосрочность результата с удобством пользования протезом в повседневной жизни. Мы решим имеющуюся проблему исходя из ваших возможностей и пожеланий!

Вкладка CEREC

19100руб.

Накладка CEREC

20500руб.

Керамический винир e.Max

27500руб.

Вкладка e.Max

29480руб.

Коронка CEREC

24300руб.

Система Implantium, 1 ед

41500руб.

Полный съемный протез

26500руб.