Виды пломб для зубов, их стоимость, плюсы и минусы

Зубы состоят из поразительно прочного материала, состоящего из минералов предохраняющих от преждевременного изнашивания. Но имеется обратная сторона медали: уникальное строение не обеспечивает самостоятельное восстановление твердых тканей, так что любой дефект приходится замещать искусственными материалами или даже протезировать. Консервативное лечение подразумевает постановку пломбы, которая полностью закрывает полость и останавливает распространение кариеса.

Требования к пломбировочным материалам

Видов пломб для зубов в современной стоматологии – множество. Как разобраться в обилии материалов, тем более, что производители с каждым годом презентуют новые предложения? Вовсе не обязательно запоминать все названия составов для пломбирования. Любой из них относится к одной из нескольких больших групп, достаточно разобраться в этой классификации, чтобы уверенно себя чувствовать на приеме у врача.

Для начала перечислим свойства, предъявляемые ко всем видам материалов:

  • доказанная безопасность;
  • стабильная прочность;
  • достаточная эстетика.

Проще говоря, пломба не должна выделять токсины, крепко держаться на своем месте и быть красивой (в идеале – незаметной). До стремительного развития стоматологии как науки было очень трудно удовлетворить эти требования одновременно, однако сейчас разработаны материалы, которые выдерживают испытания практически по всем пунктам.

Потемнение зуба под пломбой
Под действием некоторых факторов зуб под пломбой может почернеть и доставить множество неудобств. С чем это связанно?

Какие виды пломб для зубов бывают

Все зубные пломбы делятся на 2 большие группы:

  1. временные;
  2. постоянные.

Как понятно из названия, пломбы первого вида находятся в полости рта ограниченный период времени. Постоянные реставрации ставятся как минимум на несколько лет (вплоть до нескольких десятилетий). Срок, который они простоят, определяется аккуратностью работы врача, качеством материала, образом жизни пациента, индивидуальными особенностями организма, системными заболеваниями.

Когда нужны временные пломбы?

Главная задача временных пломб – изолировать полость зуба в процессе лечения. Также пломбы временного вида устанавливаются на период наблюдения за зубом, когда есть вероятность развития или обострения пульпита. Основная их особенность – легкость наложения/удаления из зубной полости.

Что используется для временного пломбирования:

  • водный дентин (порошок, жидкость);
  • цементы (например, цинк-фосфатный);
  • дентин-паста (порошок, масло);
  • полимеры (специальные светоотверждающие материалы).

Перед установкой врач сообщает пациенту срок эксплуатации (он составляет от 1 дня до 2-3 недель), перед процедурой пломбирования обязательно высушиваются стенки полости. Хотя материал затвердевает сразу, после этого лучше не принимать пищу 1-2 часа, т.к. все же он довольно хрупкий и может выпасть. Если за указанный доктором промежуток боли не появились, он проведет постоянное пломбирование.

Важно! Временное пломбирование не может служить заменой полному лечению. Пломбы, поставленные на ограниченный период, обязательно должны быть заменены на постоянные во избежание развития осложнений!

Постоянные пломбы: виды

Врач может миновать этап временного закрытия полости, если на то нет показаний, и сразу поставить постоянную реставрацию.

Они бывают:

  1. металлические;
  2. цементные;
  3. пластмассовые;
  4. химически отверждаемые;
  5. светоотверждаемые.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Некоторые практически не используются в современной практике, а другие активно совершенствуются учеными, открывая новые горизонты перед терапевтической стоматологией.

Боль после временной пломбы
Что делать, когда зуб болит после установки временной пломбы, и должен ли он болеть вообще.

Металлические пломбы

Представляют собой сплав металлов с ртутью. Да-да, вы не ослышались – еще недавно такие пломбы массово устанавливались на жевательные зубы. Серебряная амальгама содержала до 60% серебра и совсем немного ртути, была опасна больше для врача в процессе изготовления материала, чем для пациента. Готовую массу нельзя было назвать особо токсичной, но радости в эстетическом плане от нее было мало. Да и застывала она 3-4 часа, не говоря уже о том, что резкие перепады холодного и горячего могли привести к трещинам амальгамы. Даже очевидный плюс – отличная износостойкость – не в силах перекрыть остальные минусы любых видов металлических пломб. В настоящее время их практически не устанавливают даже в государственных стоматологиях, не говоря уже об элитных клиниках.

металлические пломбы

Цементные пломбы

Бюджетный вариант, когда на что-то большее просто не хватает финансов. Относятся к разряду «лучше, чем ничего» и, по крайней мере, закроют зубную полость, пока не выпадут. Не следует путать постоянные цементные пломбы со стоматологическим цементом, который используется для фиксации ортопедических конструкций и микропротезов: там применяется специальный особо прочный материал. Стандартные цементные пломбы ставятся из фосфатных или стеклоиономерных цементов. Их легко замешивать, они весьма дешевые, но на этом, пожалуй, их плюсы заканчиваются. Даже если врач проведет пломбирование с исключительной аккуратностью, он не сможет добиться идеального прилегания пломбы к стенкам. Доктор не имеет возможности поработать с этим видом материала внутри полости зуба, т.к. цемент схватывается за считанные минуты. Со временем между пломбой и зубной стенкой образуется щель, где найдут себе пристанище остатки пищи вместе с бактериями. Прочность у цементных пломб также оставляет желать лучшего, они быстро стираются. Справедливости ради, следует отметить, что стеклоиномерные цементы нашли свое применение в детской стоматологии, устанавливаются на молочные зубы, но всерьез рассматривать их как полноценные реставрации у взрослых нельзя.

цементная пломба

Пластмассовые пломбы

На стоматологическом рынке они выпускаются:

  • на основе акрила;
  • на основе эпоксидных смол.

Акриловые пломбы из пластмассы неплохо себя зарекомендовали в эстетическом плане, т.к. материал имеет широкую цветовую палитру для выбора нужного оттенка. Достаточный профессионализм врача позволит пломбе продержаться несколько лет с выдерживанием обычных жевательных нагрузок. Но, увы, недостатки у этого вида тоже имеются. Пластмасса – это пористый материал, где оседают бактерии, способствующие развитию стоматологических патологий. Акриловые пломбы нельзя устанавливать при глубоком кариесе, т.к. велик риск возникновения пульпита через некоторое время. Если пациент часто употребляет красящие продукты или курит, пломба быстро потемнеет, потеряет свой внешний вид.

Пломбы на основе эпоксидных смол обладают лучшими характеристиками, чем акриловые полимеры. Токсичность все еще имеет место быть, но здесь она значительно меньше. Пломбы данного вида долговечнее, безопаснее, но провести реставрацию фронтальной группы ими не получится ввиду хрупкости материала. А еще состав на основе смол темнеет уже через пару лет. Таким образом, объектом их применения остаются жевательные зубы.

пластмассовые пломбы

Химически отверждаемые композитные пломбы

В современных стоматологиях термин «композиты» можно услышать очень часто. Что это такое? Композитный пломбировочный материал – это состав, где «соседствуют» разные виды компонентов. Химические композитные пломбы состоят из органической матрицы (около 70% объема) и неорганических частиц (не меньше 30%). Такой состав представляет собой набор из основной части и катализатора.

Плюсы химических реставраций:

  • отличная прочность;
  • равномерное отверждение;
  • инертность к слюне;
  • высокая износостойкость.

Недостатком является тот момент, что врач имеет ограниченное время для манипуляций с замешанной массой, т.к. она застывает относительно быстро. Однако опытный врач с соответствующими навыками способен поставить химически отверждаемую пломбу качественно по всем требованиям эстетики. Можно не только осуществить реставрацию, но еще зафиксировать подвижные зубы при пародонтите. Пример материала подобного вида – Charisma PPF.

Светоотверждаемые композитные пломбы

Световые композиты (их также называют полимерами) – последнее поколение материалов, обеспечивающих превосходный результат лечения. Представляют собой состав, который затвердевает только под действием внешнего источника (излучения) от специальной лампы. Слои засвечиваются один за другим, толщина 1 слоя – около 2 мм.

композитная пломба

Плюсы:

  • врач имеет возможность спокойно поработать над реставрируемой областью, воссоздавая мельчайшие анатомические особенности зубной поверхности;
  • огромная гамма оттенков позволяет подобрать нужный цвет пломбы, делая ее абсолютно незаметной для окружающих;
  • светополимеры имеют хорошую прочность и применяются для реставраций как передней, так и боковой групп;
  • токсичность фотоотверждаемых составов минимальна;
  • эстетические свойства фотополимеров лидируют среди остальных видов.

Разработано множество видов композитов для конкретных задач: пломбирования жевательных полостей, фиссур, пришеечных дефектов, режущих краев и т.д. Существуют макро-, микро- и даже нано-композиты, жидкотекучие материалы, компомеры (объединяют свойства композитов и стеклоиономеров). Правильно выбранный состав позволяет отреставрировать зону улыбки, воспроизводя светопреломление эмали подобно натуральным зубам. Наборы подороже содержат несколько компонентов, среди которых имеются непрозрачные оттенки для имитации дентина, основные оттенки и фазы прозрачной эмали. Срок службы фотополимерных пломб – от 5-7 лет до 15! Примеры материалов этого вида – Charisma Opal, Fuji, Esthet, Spectrum.

Особенности установки современных видов пломб

Успех терапевтического лечения обусловлен правильной подготовкой полости и знанием свойств используемого материала. Все пораженные ткани должны быть удалены, полость просушена. Вид пломбы следует подбирать после профессиональной чистки зубов, чтобы оттенок реставрации совпадал с цветом собственной эмали. В пломбировании есть один «подводный камень», способный свести всю работу врача на нет – это усадка пломбировочной массы. Точнее говоря, определенный коэффициент усадки есть у любого материала, врач должен учитывать его в процессе работы. Что это значит? То, что когда внесенный в полость зуба состав затвердевает, он уменьшается в объеме с образованием зазора между пломбой и стенками. Даже 1% усадки способен вызвать выпадение пломбы или спровоцировать вторичный кариес. Если усадка достигает 5% или более, пломба внутри деформируется, возникает напряжение вплоть до откола зуба. Также может случиться ситуация, когда врач накладывает слишком толстый слой, который фотополимеризационная лампа не в состоянии «схватить», и он остается вязким внутри. Чтобы избежать подобного развития событий, следует тщательно контролировать нанесение композита и соблюдать послойное отсвечивание. Естественно, это очень скрупулезная работа, которую можно доверить только врачу с достаточной практикой за плечами. Установленная пломба продержится дольше, если пациент регулярно посещает клинику, осуществляя профессиональную гигиену, а также поддерживает здоровый образ жизни без пристрастия к вредным продуктам, газированным напиткам, а также пагубным привычкам.

Боль после пломбирования
Болезненное ощущение после пломбирования. С чем это связано? Нужно ли повторно обращаться к стоматологу? Как уменьшить дискомфорт?

Лечение зубов: какой вид пломб лучше, и сравнение цен

Если позволяет финансовое положение, то, вне всякого сомнения, следует выбирать светоотверждаемые пломбы. Расходы в любом случае себя окупают. Врач-стоматолог выбирает вид материала, основываясь на возможностях пациента, запасе времени, задач работы, групповой принадлежности зуба. Например, если полость небольшая, поражен моляр или премоляр, можно выбрать универсальный композит с 1-цветной концепцией восстановления цвета. Если же пациент располагает достаточным количеством времени и желает воспользоваться всеми возможностями художественной реставрации, врач использует вид пломб с 3-слойной концепцией воспроизведения цвета. Жидкотекучие композиты хорошо применять для маленьких полостей, где вопрос усадки не является основополагающим. Они обладают небольшим модулем эластичности, что обозначает снизить напряжение на границе пломбы и зуба, что особенно важно при пломбировании пришеечных дефектов. Герметизация фиссур осуществляется специальными герметиками (например, Dyract Seal), которые в дополнение к превосходной текучести выделяют фтор для защиты от кариеса.

Цена на лечение складывается от вида материала, количества визитов к врачу, необходимости проведения дополнительных исследований и депульпации, стоимости временной и/или постоянной пломбы. В Москве удалить старую пломбу обойдется в 400-600 руб., поставить лечебную или изолирующую прокладку –900 руб. Временная пломба стоит 750 руб., пломбирование зуба под коронку – в среднем 3000 руб. 1-поверхностную пломбу из композита можно поставить за 4500-5000 руб. 2-поверхностную – за 6000 руб. Анестезия оплачивается отдельно, но если имеется непреодолимый страх перед вмешательством, есть возможность проведения наркоза для обеспечения абсолютно безболезненного лечения (20 минут стоит 4800 руб.).

В клинике Хорошевская используются только современные пломбировочные материалы производства США, Германии, Японии, доказавшие свою эффективность на мировом рынке. Мы используем исключительно запатентованные технологии с гарантией на каждый вид лечения!

Композитная одноповерхностная пломба

5300руб.

Композитная двухповерхностная пломба

6700руб.

Композитная трехповерхностная пломба

9100руб.

Одноповерхностное пломбирование зуба под коронку

3100руб.

Двухповерхностное пломбирование зуба под коронку

4200руб.

Наложение временной пломбы

750руб.