Лечение пародонтоза

Пародонтоз – патологическое состояние, характеризующееся постепенной убылью тканей десны и кости челюсти. Не следует путать его с более часто встречающимся пародонтитом, для которого типичен выраженный воспалительный механизм развития процесса. При пародонтозе преобладают атрофические изменения десны и альвеолярного отростка, причем пациент может и не догадываться о имеющейся о него болезни десен.

Особенности патологии

Пародонтоз – не такое распространенное заболевание, как, например, кариес, который развивается довольно быстро и дает о себе знать многими неприятными симптомами. Атрофия тканей прогрессирует медленно, не проявляясь ярко выраженными признаками, может длиться годами. Пациент видит обычный бледно-розовый цвет десен, не наблюдает кровоточивости и ошибочно полагает, что с зубами все в порядке. В действительности процесс набирает обороты и часто обнаруживается лишь на профилактическом осмотре у стоматолога, который выносит вердикт о необходимости лечения пародонтоза. Симптоматика болезни весьма скудна в начальных стадиях, и пациенты начинают самостоятельно подозревать проблему лишь при появлении подвижности зубов и гиперестезии.

Факторы, играющие роль в развитии патологии:

  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринологические нарушения (сахарный диабет, гормональные сбои);
  • гиповитаминоз, нарушения усвоения пищи;
  • недостаточная жевательная нагрузка;
  • атеросклероз, сосудистые нарушения;
  • изменение реактивности организма и др.

В результате нарушения трофики околозубных тканей к пародонту не поступает достаточное количество питательных веществ и витаминов. Кровообращение в этой области ухудшается, обменные процессы замедляются с постепенным разрушением костной ткани и опущением десны. Налет и зубной камень отягощают течение болезни, ухудшая питание пародонта и способствуя углублению зубочелюстных карманов. При наличии проблем с сосудами без специализированного лечения пародонтоза не обойтись, т.к. костная ткань сама по себе обратно не регенерируется.

Симптоматика пародонтоза:

1. Оголение шейки зуба;
2. Расшатывание зуба;
3. Кровоточивость/бледность дёсен;
4. Боль при жевании;
5. Неприятный запах изо рта.

Симптомы и стадии

Начало болезни незаметное, не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями и покраснением десен. Если пациент не поддерживает нормальную гигиену полости рта и на зубах имеются скопление отложений, обнаружить проблему становится еще труднее. Зубной камень растет слой за слоем, захватывая поверхность корней и зачастую не вызывая особого дискомфорта.

Симптоматика пародонтоза определяется стадией патологического процесса:

  1. Начальная. Видимых признаков изменений пародонта нет, определить первоначальные признаки атрофии тканей может только специалист после тщательного осмотра. Стоматолог диагностирует начало оголения шеек зубов, патологический процесс на рентгенограмме не визуализируется.
  2. Первая. Уровень десны незначительно опускается, время от времени проявляется гиперчувствительность зубов. Рентген-исследование выявляет начавшуюся деструкцию костной ткани, но подвижности как таковой не наблюдается. Несмотря на это, лечение пародонтоза нельзя откладывать, так как на следующих стадиях оно усложняется.
  3. Вторая. Шейки обнажаются до заметного пациенту уровня. В местах оседания десны видна граница эмаль-цемент, межзубные промежутки становятся больше. Имеются жалобы на гиперчувствительность, жжение и зуд в деснах. Зубы все еще достаточно крепко стоят в лунках, но рентгенограмма определяет прогрессирующую атрофию кости.
  4. Третья. Десна опускается до середины корня, межзубные щели расширяются, появляется подвижность зубов. Гиперестезия дает о себе знать на холодном воздухе, при приеме кислой, холодной, горячей пищи. Рентген-исследование показывает убыль костной ткани на 1 см.
  5. Четвертая. Корни обнажаются на 2/3 длины, зубы подвижны в нескольких направлениях, держатся в лунках за счет прикрепления волокон от верхушки. Это стадия считается тяжелой, потому что атрофия тканей весьма велика и зубы приходится удалять. На рентгенограмме видно, что костная ткань челюсти подверглась деструкции более, чем на 1 см.

Как же понять, что есть необходимость в лечении пародонтоза, если отсутствуют признаки воспаления и нет кровоточивости десен? Должен насторожить тот факт, что зубы на вид "удлиняются" (это связано с опусканием уровня десны и обнажением шеек и корней). Очень часто патология сочетается с некариозными поражениями типа эрозии эмали, повышенным стиранием зубов, клиновидными дефектами. При пародонтозе также выявляются заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.

Пародонтология

В процессе лечения врач пародонтолог осмотрит ротовую полость пациента, сделает необходимые анализы снимки и составит наиболее эффективный план лечения.

На что ориентировано лечение

Пародонтоз – не та болезнь, где можно быстро снять острые проявления. Здесь нужен целенаправленный комплексный подход с проведением тщательной диагностики и лечебных мероприятий. Тактика врача зависит от степени развития атрофических изменений, общего состояния пациента, наличия системных заболеваний и стоматологического статуса.

Лечение пародонтоза направлено на:

  • воздействие на причину, вызвавшую патологию;
  • устранение местных факторов, влияющих на развитие болезни;
  • замедление дистрофического процесса;
  • восстановление контактных пунктов зубов;
  • зубосохраняющие мероприятия (ортопедические, хирургические).

Как правило, к пародонтологу пациент направляется по рекомендации стоматолога-терапевта, который обнаруживает рецессию десны. Назначаются дополнительные методы исследования, включающие рентген-диагностику и, при необходимости, сдачу лабораторных анализов по направлению эндокринолога или кардиолога. После выставления диагноза врач составляет план лечения, согласовывая его с хирургом и ортопедом, потому что в некоторых случаях требуется протезирование или оперативное вмешательство. На сегодня разработано много методов лечения пародонтоза, они отличаются способом проведения, кратностью процедур, механизмом действия.

Профессиональная чистка зубов

Проведение лечебных мероприятий по восстановлению здоровья тканей пародонта будет малоэффективным без предварительного профессионального очищения полости рта. Сначала устраняются зубной камень и налет, которые буквально "разбиваются" под действием наконечника и специальной очищающей смеси. Врач на ультразвуковом аппарате очищает пародонтальные карманы на всей их глубине при помощи насадок, отвечающих задачам процедуры. Травмирования эмали и мягких тканей не происходит. Примерное время, которое придется провести в кресле на этом этапе лечения пародонтоза – от 30 минут до 1.5 часа, болезненных ощущений обычно нет, пациент ощущает небольшое покалывание. В результате профессиональной чистки улучшается трофика десен, снижается количество патогенных микроорганизмов в полости рта, ткани пародонта готовы к следующим манипуляциям.

Лечение пародонтита вектором

Инновационная технология, позволяющая исправить даже запущенные заболевания полости рта.

Чистка камня ультразвуком

Проводиться как самостоятельная процедура, так и назначаться перед лечением зубов, являясь эффективным средством оздоровления полости рта.

Санация полости рта

Не менее важным этапом является лечение кариеса и удаление зубов (по показаниям). Если не устранить очаги инфекции, бактериальные агенты будут негативно влиять и на десны, и на зубы. Токсины оказывают системное воздействие на общее состояние, меняя реакцию на факторы окружающей среды и могут усугубить течение пародонтоза. Полная санация позволяет не допустить к уже имеющейся проблеме атрофии тканей другие заболевания. При значительном обнажении корней врач может провести депульпирование зубов, этот вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом особенностей состояния полости рта. Под депульпацией понимается обезболивание, некротизация и удаление нерва (пульпы) с последующим пломбированием корневого канала. Это делается для того, чтобы избежать развития пульпита – воспаления пульпы, особенно если планируется проведение протезирования.

Медикаментозная терапия

Очень часто для лечения пародонтоза назначаются лекарственные препараты (витамины, иммуномодуляторы, противовоспалительные и гормональные средства). Существуют разные способы применения медикаментов: от аппликаций и инъекционного введения растворов до закладывания турунд с лечебными составами внутрь пародонтального кармана.

Эффекты, достигаемые применением лекарств:

  • насыщение тканей кислородом;
  • приостановка дистрофических процессов;
  • профилактика воспаления;
  • улучшение трофики пародонта;
  • повышение местного иммунитета.

Длительность лечения зависит от тяжести патологии и может составлять как 10-14 дней, так и несколько месяцев. Нужно понимать то, что процесс восстановления тканей протекает медленно и следует довести назначенный пародонтологом курс препаратов до конца.

Физиопроцедуры

Физиотерапия давно применяется как безопасный и доступный метод лечения пародонтоза и других заболеваний полости рта. Разработки последних лет, представившие усовершенствованные аппараты для проведения физиотерапевтических процедур, сделали физиотерапевтические процедуры еще эффективнее.

Наиболее распространены следующие способы:

  • лазерное воздействие: устраняет отечность, удаляет грануляционные разрастания, предупреждает развитие воспаления, запускает процессы клеточного восстановления;
  • электрофорез: помогает ликвидировать повышенную чувствительность эмали, укрепляя ее;
  • дарсонваль: уменьшает гиперестезию, улучшает кровоток, снимает болевые ощущения;
  • вакуумное воздействие: останавливает процесс атрофии, благоприятно влияет на трофику тканей;
  • флюктуоризация и фонофорез: улучшают проходимость капилляров и тока крови в очаге поражения.

Курс лечения составляет 10-20 посещений каждый день или через день, время нахождения в физиотерапевтическом кабинете зависит от выбранной методики. Процедура электрофореза, например, делается за 20 минут, а дарсонвализации – за 10. Чтобы воздействовать сразу не несколько звеньев патологического процесса, физиопроцедуры комбинируют между собой.

Протезирование при пародонтозе

Заболевания пародонта при несвоевременном их обнаружении могут приводить к потере зубов, в таком случае становится необходимо провести протезирование, об этом можно узнать подробнее в нашей статье

Шинирование

Убыль костной ткани приводит к нарушению зубодесневого прикрепления и, как следствие, расшатыванию и выпадению зубов. Чем больше оголяются корни, тем сильнее подвижность, усиливающаяся неизбежной жевательной нагрузкой.

Лечение пародонтоза методом шинирования производится для:

  • уменьшения подвижности зубов;
  • предотвращения дальнейшего разрушения кости;
  • остановки веерообразного расхождения зубов;
  • подготовки к хирургическим вмешательствам на пародонте.

Шины могут быть временными (на 1-3 месяца) и долговременными (на год и более). Шинирование проводится с использованием стекловолокна, армидных нитей, а также протезов, конструкция которых будет зависеть от количества имеющихся зубов и степени развития заболевания.

Хирургическое вмешательство

При лечении пародонтоза последних стадий терапевтические и ортопедические мероприятия могут оказаться недостаточными. Если глубина зубочелюстных карманов более 1 см, никакие гели, полоскания и аппликации не стабилизируют ситуацию. При значительном разрушении альвеолярного отростка хирург проводит направленную регенерацию с использованием трансплантатов для замещения утраченных участков кости.

Методы, используемые в хирургической стоматологии:

  • остеопластика – вживление в челюстную кость остеозамещающих материалов, которые стимулируют образование костных клеток, постепенно формирующий прежний объем альвеолярного отростка;
  • лоскутные операции – заключаются в поднятии десны посредством натуральных трансплантатов, лоскут берется с неба пациента;
  • пластика преддверия полости рта и/или уздечки – проводится для улучшения кровоснабжения десен и снятия мышечного напряжения;
  • кюретаж – врач после разреза слизистой очищает и полирует поверхность корня зуба, после антисептической обработки кармана десну зашивают.

Описанные мероприятия дают как лечебный, так и косметический эффект, способствуя устранению подвижности зубов и улучшению эстетики.

Хирургия

Под хирургическим лечением подразумевается комплекс мероприятий, призванных сохранить зубы от удаления.

Лечение пародонтоза в домашних условиях

Как правило, пациенты замечают проблему тогда, когда развились необратимые изменения, которые невозможно устранить самостоятельно. Гели, мази и полоскания эффективны, но лишь в начальных стадиях процесса и не решают проблему убыли костной ткани. Их задача заключается в стимуляции обменных процессов и купировании воспаления, если таковое имеется в полости рта. То же самое касается отваров и настоев лекарственных трав – максимум, на что они способны – замедлить патологический процесс на короткое время и отсрочить удаление зубов.

Даже в условиях клиники лечение пародонтоза протекает достаточно долго, требуя и от врача, и от пациента много сил и терпения, поэтому сравнивать домашние и профессиональные методы не представляется возможным. Часто пациенты обращаются к специалисту, убедившись в бесполезности самолечения, а ведь при этом теряется драгоценное время, в течение которого врач мог бы добиться хороших результатов. Да и цена лечения пародонтоза при обращении на ранних стадиях меньше, чем при уже запущенной патологии. Вывод закономерен – обращаться к квалифицированному врачу при первых подозрениях на патологию зубов или десен, иначе осложнения не замедлят дать о себе знать.


Последствия

Пародонтоз – болезнь, способная усыпить бдительность скудной симптоматикой и отсутствием явных жалоб. Хронический характер патологии и длительное развитие процесса не могут служить причинами откладывания визита в стоматологическую клинику.

Отсутствие лечения пародонтоза приводит к:

  • расшатыванию зубов и их потере;
  • появлению гиперестезии;
  • инфицированию кости челюсти в тяжелых случаях;
  • не эстетичному внешнему виду зубов и десен.

Болезни пародонта требуют наблюдения пародонтолога и своевременной коррекции имеющихся нарушений. Программа лечебных мероприятий подбирается индивидуально после тщательного анализа проблемы. Во время лечения желательно отказаться от курения, так как оно ухудшает эффективность проводимых мероприятий. Врач также поможет определиться со средствами гигиены, расскажет о тонкостях гигиены при болезнях десен. Профилактикой осложнений является соблюдение рекомендаций по питанию, образу жизни, а также устранение причин заболевания и последующий контролируемый доктор уход за полостью рта.