Статьи

Лечение зубов под наркозом у детей – когда показано и насколько безопасно?

В последние годы детская стоматология уверенно движется в сторону значительного улучшения качества предоставляемых услуг. Особый упор делается на безболезненность лечения с бережным отношением к психике ребенка. Благодаря новым технологиям и мастерству специалистов удается превратить визит к врачу в увлекательное мероприятие, а малыш с детства приобщается к здоровому образу жизни. Лечение зубов под общим наркозом (правильнее, конечно, говорить «общая анестезия») – актуальная услуга многих клиник Москвы, которые работают по высоким стандартам качества. Введение в медикаментозный сон не только избавляет детей от стресса и боли, но порой является единственным выходом провести необходимые манипуляции в полном объеме.

Показания и противопоказания

Лечение зубов маленьким детям под наркозом оправдано во многих случаях:

  • возраст до 3-4 лет, когда невозможно устранить психоэмоциональную составляющую боли уговорами – малыши попросту не способны усидеть в стоматологическом кресле;
  • имеется аллергия на местные анестетики – в этом случае с помощью наркоза можно вылечить все зубы за 1 раз;
  • ребенок находится на учете у психиатра или невролога по поводу серьезных нервно-психических нарушений (например, ДЦП, аутизм, эпилепсия);
  • предстоящее лечение требует немало времени (кариесом поражено много зубов, есть осложнения);
  • вмешательство травматичное, трудоемкое (таковыми являются многие операции, проводимые в полости рта);
  • ребенок понимает необходимость лечения, но испытывает непреодолимый страх перед действиями стоматолога – здесь наркоз позволяет предупредить психологическую травму, которая способна остаться на всю жизнь.

Противопоказания к наркозу у детей:

  • бронхиальная астма, пневмония и другие патологии бронхо-легочной системы;
  • пороки сердца с диагностированной сердечной недостаточностью;
  • ожирение или недостаточная масса тела;
  • аллергия на препарат, применяемый для процедуры;
  • сахарный диабет, анемия, тромбоцитопения;
  • прием некоторых медикаментов.

Решение о проведении общей анестезии принимается строго индивидуально после консультации со специалистами соответствующего профиля. Нельзя прийти и «заказать» наркоз просто так, опираясь на личные соображения или отзывы. Лечение молочных зубов у детей под наркозом проводится лишь тогда, когда это целесообразно.

Детская стоматология

В детстве зубной врач страшен для ребёнка. Однако стоматолог – это друг, без которого невозможно иметь здоровые зубы.

Насколько безопасен наркоз для детей?

Бытует мнение, что наркоз наносит большой вред на организм, особенно детский. Большинство «страшилок» берут начало с тех времен, когда в анестезиологии использовались препараты старого поколения. Действительно, они имели множество побочных действий, но даже с ними врачи проводили операции детям, когда клинические ситуации вынуждали это делать. Отход от наркоза был довольно тяжелым, пробуждение сопровождалось тошнотой, неприятными ощущениями. К счастью, сегодня нет необходимости выбирать «из двух зол меньшее», потому что современный наркоз – полностью контролируемый, эффективный вид обезболивания с минимальным риском осложнений во время и после процедуры. Намного больше вреда приносит мучительная зубная боль, которую вынуждены терпеть дети, а также удерживание их в стоматологическом кресле силой. Невозможно качественно выполнить все необходимые манипуляции, когда ребенок близок к истерике, плачет, вырывается, не говоря уже об уроне, наносимом его психике. Если же отложить лечение, проблемы с зубами усугубятся, вызывая нарушение прикуса, потерю зубов, психологические проблемы. Безусловно, наркоз – это серьезная медицинская процедура, но последствия лечения зубов под наркозом у детей во многом преувеличены. Более того, негативный опыт, полученный ребенком во время стрессового стоматологического вмешательства, может привести к нервным расстройствам, паническим атакам, заиканию и даже энурезу! Как видно, польза наркоза для лечения зубов у детей неоценима. В клинике «Хорошевская» используется ингаляционный наркоз – самый бережный, безопасный способ проведения общей анестезии с точки зрения физиологии и психологии. Процедура проводится с соблюдением европейских стандартов безопасности с обеспечением 100%-ной проходимости дыхательных путей и надежным контролем основных показателей работы организма.

Лечение под наркозом

Лечение зубов под общим наркозом практикуется в стоматологии все чаще. Основными показаниями служат непереносимость местных анестетиков и панический страх пациента.

Подготовка

Неотъемлемой частью безопасного лечения детей под наркозом является подготовительный этап, на котором выявляются все возможные противопоказания и исключаются факторы, способные помешать нормальному проведению процедуры. Врач должен быть осведомлен о всех обстоятельствах, касающихся здоровья маленького пациента (какие лекарства и как часто принимает, чем болел).

Ребенок проходит обязательное обследование:

  1. консультация педиатра относительно готовности к наркозу;
  2. сдача анализов крови, мочи, обязательно определение времени свертывания крови;
  3. ЭКГ с расшифровкой;
  4. консультация врача-анестезиолога.

Возможно, понадобится проведение дополнительных исследований, что зависит от наличия хронических заболеваний, состояния иммунной системы и других факторов.

До начала процедуры за 6 часов категорически запрещается кормить ребенка любой пищей. Последний прием воды может быть совершен за 4 часа до наркоза. Нельзя пренебрегать этим правилом, потому что желудок во время медикаментозного сна и периода отхождения от него должен быть пустой. Если в нем будет пища, велик риск рвоты, которую ребенок, естественно, контролировать не способен, и она может попасть в дыхательные пути. Не оставляйте малыша одного, чтобы у него не возникало соблазна полакомиться чем-либо тайком. За сутки, предшествующие наркозу, нельзя давать детям газообразующих и вызывающих отрыжку продуктов (капуста, черный хлеб, салаты), исключите газировку, соки. Можно употреблять жидкие каши, творог, какао, нежирное мясо.

Особенности проведения

Процедура проходит в специально оборудованном кабинете при участии команды специалистов. В клинике «Хорошевская» практикует анестезиолог-реаниматолог со стажем работы более 35 лет, владеющий всеми видами анестезии и являющийся заслуженным врачом РФ. Для лечения зубов под наркозом у детей используется ингаляционный анестетик нового поколения под названием «Севоран». Доза подбирается индивидуально. Ребенку показывают маску, предлагают подышать ему в качестве увлекательного задания. Никаких дополнительных инъекций не требуется. Малыш через 30-60 секунд спокойно засыпает, не испытывая дискомфорта. Дыхательная смесь состоит из медицинского кислорода, анестетика севофлурана, воздуха. Препарат «Севоран» (пр-во Великобритания) обеспечивает быстрое введение в медикаментозный сон и быстрое выведение из него, максимально безопасен для использования у детей. Это единственное фторированное летучее средство для наркоза, которое не разлагается до трифторуксусной кислоты. Анестезиолог полностью контролирует состояние ребенка, мониторинг жизненных показателей (давление, частота дыхания, содержание кислорода в крови и др.) проводится при помощи специальных аппаратов. Врач имеет доступ ко всей ротовой полости, может беспрепятственно выполнять свою работу. Длительность вмешательства определяется объемом работ. После завершения лечения анестезиолог должен убедиться, что все жизненные показатели находятся в норме. Затем ребенка аккуратно кладут на кушетку, где он просыпается со здоровыми зубами, будучи уверенным, что ничего особенного не происходило.

Консультация

Специалисты стоматологической клиники Хорошёвская рады предложить вам квалифицированные услуги консультирования в Москве по любому стоматологическому вопросу.

Пробуждение, самочувствие после наркоза

Выход из медикаментозного сна отличается от обычного пробуждения. Ребенок после лечения зубов под наркозом просыпается постепенно под наблюдением медицинского персонала. Обстановка комнаты ничем не напоминает больничную палату, атмосфера предрасполагает к комфорту. Можно посмотреть мультики, а через пару часов, если все хорошо, врач отпустит вас домой. Первый прием пищи может проводиться примерно через полтора часа после отхождения от наркоза, причем блюда должны быть привычными, не тяжелыми для пищеварительного тракта. Что касается неприятных ощущений, они больше связаны с последствиями самого лечения, чем наркоза. Дети обычно испытывают небольшое онемение, болезненность мягких тканей ротовой полости.

Состояние после наркоза зависит от нескольких факторов:

  1. Обширность вмешательства и длительность медикаментозного сна. Чем больше объем работ, тем выраженнее боли после лечения. Если приходится лечить несколько пульпитных зубов (что предусматривает удаление нерва), то дискомфорта первые 2-3 дня не избежать. К счастью, неприятные ощущения быстро проходят, а боль можно купировать детскими обезболивающими препаратами (Нурофен ). Чуть дольше продлится болевой синдром после удаления зубов, т.к. воздействие идет на десну и костную лунку. Может появиться небольшой отек – это нормально. Через 5-7 дней дискомфорт исчезнет.
  2. Исходное самочувствие ребенка и его настрой. Дети постарше могут понимать суть наркоза, но все равно боятся из-за страха перед неизвестной процедурой. Обычно лечение зубов под наркозом становится крайней мерой, когда большинство зубов поражено кариесом или начались осложнения. Естественно, постоянный источник боли раздражает ребенка, становясь причиной бессонницы, плохого настроения. Утомленному еще до наркоза малышу трудно чувствовать себя нормально сразу же после процедуры. Врачи понимают это и прилагают все усилия, чтобы облегчить состояние ребенка.

Родители часто волнуются из-за некоторого возбуждения, которое может испытывать малыш при пробуждении. Это связано с тем, что функции систем организма восстанавливаются не одновременно. Ребенок уже почти проснулся, но координировать свои движения до конца еще не может, что становится поводом для капризов. Заранее припасите любимые игрушки, книжки – они пригодятся, чтобы отвлечь маленького героя от непонятных ощущений. Хвалите его, не акцентируйте внимание на проведенной процедуре. Такой подход поможет достичь нужного результата, а у малыша останутся положительные эмоции после визита к доктору.

Возможные осложнения

Общая анестезия, как и любое другое медицинское вмешательство, может вызывать осложнения. Как правило, их возникновение связано с недостаточно тщательной подготовкой пациента, поэтому следует максимально точно выполнять все рекомендации врача до процедуры, а также уделить особое внимание предварительному обследованию.

Осложнения после общей анестезии:

  • аллергия на препарат – в случае с «Севораном» это практически исключено, но, тем не менее, клиника располагает всем необходимым для оказания помощи при возникновении данной ситуации;
  • асфиксия вследствие рвоты – для предотвращения этого осложнения следует неукоснительно выдерживать голодную паузу, а если она сорвалась, то наркоз отменяется;
  • обострение хронических патологий – для минимизации рисков нужно сдать все положенные анализы до лечения;
  • ухудшение самочувствия вследствие ошибки врача – выбирайте стоматологию, имеющую лицензию на проведение наркоза маленьким детям и опытного анестезиолога-реаниматолога.

В клинике «Хорошевская» лечение зубов под наркозом у детей проводится специалистами, прошедшими специальную подготовку с использованием новейшего оборудования для анестезии. Доверяя своего ребенка высококвалифицированным докторам, вы сводите вероятность внештатных ситуаций к минимуму, получая качественную услугу с гарантией на проведенную работу.

Детская терапевтическая стоматология

Высококвалифицированные специалисты разбираются в анатомо-физиологических и рентгенологических особенностях строения зубочелюстного аппарата у детей с учетом их возраста, успешно применяя эти знания на практике.

Что в итоге?

Резюмируя вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что наркоз в детской стоматологии – далеко не повседневный метод обезболивания, а серьезная процедура, имеющая как доводы «за», так и «против». Бесспорно то, что наличие проблем в полости рта требует их решения, и если для этого требуется общая анестезия, то реально сделать это с комфортом. Лечение зубов под наркозом – общемировая практика, когда на то имеются показания, а вопросы безопасности в этой области изучены достаточно глубоко. Мы предлагаем доступную цену лечения зубов под наркозом у детей: 20 минут медикаментозного сна будут стоить около 4800 руб. (терапевтические, хирургические и иные манипуляции непосредственно в полости рта оплачиваются отдельно). Оцените, насколько спокойной и комфортной может быть стоматология, когда дело касается вашего ребенка – клиника «Хорошевская» обладает всеми возможностями для осуществления этой задачи!

Наркоз (20 мин)

4800 руб.