Статьи

Эффективное и эстетичное исправление прикуса сапфировыми брекетам

Исправление неправильного прикуса и искривления зубов брекетами прочно вошло в число самых распространенных процедур, проводимых в стоматологических клиниках Москвы, и это неслучайно. Следуя моде и здравому смыслу (ведь нарушение прикуса не только эстетический дефект, но и нарушение функции зубочелюстной системы) каждый хочет иметь красивую улыбку и при этом не стесняться дополнительных «приспособлений» на зубах. Вопрос красоты сегодня легко решаем использованием самолигирующихся и лигатурных сапфировых брекетов – специальных устройств для коррекции неправильного прикуса. Конструкция и механизм действия сапфировых брекетов не отличается от аналогов, изготавливаемых из других материалов.

Конструкция сапфировых систем

  • собственно «брекеты» - небольшие пластины, устанавливаемые на поверхность зубов;
  • металлическая дуга из сплава обладающего «памятью формы», на нее может по желанию наноситься напыление, придающее белый цвет и делающее ее незаметной;
  • специальные фиксаторы, с помощью которых дуга крепится в пазах сапфирового брекета, их роль в лигатурных системах выполняют маленькие резиновые лигатуры или проволоки, а в самолигирующихся брекетах – замковое крепление на поверхности пластин.
сапфировые брекеты

Механизм работы сапфировых лигатурных, самолигирующихся брекетов тот же, что и других аналогичных конструкций, но состоящих из другого материала, а именно: давление металлической дуги, передаваемое на брекеты, а от них – на зубы, и позволяющее постепенно смещать зубы в нужном направлении.

Исправление прикуса

Несмотря на высокий уровень развития современной ортодонтии, аномалии строения челюсти, как у взрослых, так и у детей, встречаются довольно часто.

Состав материала

Сапфировые лигатурные и самолигирующиеся корректирующие устройства состоят из искусственных сапфиров - выращенных кристаллов монокристаллического оксида алюминия, что придает им прозрачность, незаметность на зубах и эстетическую привлекательность. На солнце лигатурные и безлигатурные сапфировые системы немного поблескивают, напоминая драгоценные камни, и придают улыбке «мерцающий» вид, поэтому пользуются особой популярностью. Благодаря своему составу они достаточно прочны и легки, но более хрупкие по-сравнению, с металлическими брекетами.

Похожими характеристиками обладают керамические брекеты, состоящие из поликристаллического оксида алюминия, которые тоже легки, достаточно прочны и малозаметны, так как их цвет максимально приближен к естественной эмали, но непрозрачны. Они также могут быть лигатурными и самолигирующимися.

Существуют также комбинированные системы, эффективные и экономически выгодные (когда на передние зубы одеваются сапфировые брекеты, а на остальные - металлические), что дает одновременно эстетичность и более быстрое исправление.

Коррекция прикуса брекетами

Сейчас применяется целый ряд методов, позволяющих исправить неправильный прикус, восстановить нормальное положение элементов зубного ряда.

Способы фиксации к дуге

Способ фиксации сапфировых пластин к металлической дуге не отличается от такового у других брекетов. Различают:

  • лигатурные сапфировые брекеты – крепятся к дуге лигатурами из резины или металла;
  • безлигатурные (брекеты самолигирующиеся сапфировые) - фиксируются к дуге замковыми креплениями, являются более новым изобретением.

И лигатурные, и самолигирующиеся брекеты имеют свои достоинства и недостатки. К лигатурным системам относятся, например, устройства фирм: «Radiance», «Inspire Ice». К недостаткам лигатурных систем относится способность окрашиваться пищей и напитками, из-за чего их приходится периодически менять. Стоимость лигатурных систем - меньше, ввиду простоты устройства, но и риск их поломки значительно ниже чем у самолигирующихся брекетов. При необходимости, на различных этапах лечения - лигатурные брекеты могут затягиваться и ослабляться, это делает процесс лечения ими более динамичным, что требует однако более частых визитов к ортодонту.

К безлигатурным (самолигирующимся) сапфировым брекетам относятся, например, системы фирмы «Damon clear», которые способны саморегулироваться, благодаря оснащению механизмом защелкивающихся замков. Стоят самолигирующиеся брекеты дороже своих лигатурных аналогов, но и ломаться могут чаще из-за более сложной конструкции. В ортодонтии существует мнение, что механизм свободного движения дуги внутри пазов регулирует и перераспределяет уровень давления на зубы именно в «нужных» местах и препятствует избыточному натяжению зубов и нарушению кровоснабжения в них. Еще одним преимуществом самолигирующихся систем является более легкая их очищаемость в области замков, благодаря гладкой поверхности, меньшая способность к адгезии пищевых остатков, в отличие от лигатурных систем. Таким образом, самолигирующиеся системы считаются более новым и совершенным изобретением. Ношение самолигирующихся брекетов позволяют реже посещать стоматолога, однако это может приводить и к удлинению сроков лечения. Самолигирующиеся брекеты могут быть оснащены активным или пассивным устройством фиксации дуги в замках.

При активной фиксации - дуга плотно зажата в пазах замков и неподвижна, при пассивной - она свободно скользит внутри паза. От вида фиксации дуги в самолигирующихся системах зависит, можно ли будет при необходимости менять силу воздействия на зубы. При своих недостатках, сапфировые лигатурные брекеты могут оказаться в этом смысле полезнее, поскольку позволяют в любой момент натяжением лигатуры усилить или ослабить действие.

Сапфировые лигатурные брекеты

Они имеют абсолютно прозрачную структуру, что отвечает за их высокую эстетичность.

Преимущества

Преимуществами прозрачных сапфировых брекетов, как лигатурных, так и самолигирующихся считаются:

  • незаметность, за счет прозрачности они выглядят как украшения;
  • неизменность цвета и отсутствие окрашивания пищевыми красителями (кроме резиновых лигатур);
  • гладкость поверхности, закругленные края пластин, что минимизирует травматизацию слизистой;
  • легкость конструкции, минимальный дискомфорт, быстрое привыкание;
  • безопасность для здоровья, гипоаллергенность;
  • отсутствие изменений дикции;

Недостатки

Несмотря на множество положительных аспектов, существуют и явные минусы сапфировых лигатурных и самолигирующихся систем:

  • высокая стоимость, обусловленная сложностью изготовления искусственного сапфира, причем у самолигирующихся брекетов за счет способа крепления дуги она еще выше;
  • материал легче металла, оказывает меньшее давление, и прикус исправляется дольше, чем металлическими;
  • прочность, но в тоже время и хрупкость состава, требующая аккуратной эксплуатации;
  • сложные аномалии прикуса сапфировыми системами (ни лигатурными, ни самолигирующимися, не исправить так эффективно, как металлическими);
  • размер пластинок превышает таковой у металлических аналогов.

Последовательность наложения сапфировых брекетов на зубы

Порядок действий при наложении корректирующей сапфировой конструкции имеет ту же специфику, что и при использовании других брекет-систем. Обязательным условием перед установкой лигатурных и самолигирующихся сапфировых брекетов является санация полости рта, лечение кариеса, любых воспалительных заболеваний, снятие зубного камня, так как в противном случае наличие инородного тела в полости рта может усугубить имеющиеся проблемы.

Этапы постановки сапфировых систем включают:

  • осмотр пациента;
  • принятие решение о виде брекет-системы, согласование стоимости;
  • снимки челюстей для детализации состояния зубочелюстной системы;
  • лечение имеющихся заболеваний полости рта;
  • изготовление слепка челюсти и гипсового макета по ней;
  • изготовление брекетной системы под индивидуальные особенности;
  • приклеивание сапфировых пластин к зубам стоматологическим составом;
  • вставка и активация дуги, ее фиксация лигатурами или защелкивание в пазах замков в самолигирующихся брекетах;
  • объединение элементов в единую работающую систему;
  • периодические явки на повторные осмотры к ортодонту для коррекции, при необходимости - замены лигатур.

Сапфировые брекеты лигатурные и самолигирующиеся можно спокойно носить как детям с 12 – 14 лет, когда они будут способны бережно относиться к дорогостоящим конструкциям, так и взрослым. Необходимо учитывать исходный цвет эмали, если он белый - сапфир прекрасно подойдет и будет незаметен.

сапфировые брекеты москва

Если же цвет эмали желтоватый, лучше остановить выбор на керамических брекетах, которые имитируют естественный цвет зубов, или произвести предварительное их отбеливание. Поскольку форма пластин обтекаема и работают сапфировые лигатурные системы мягче металлических, период адаптации к ним проходит быстрее и обычно через несколько дней конструкции уже не мешают.

Снятие зубного камня ультразвуком

Удаление камня производится специальным устройством - ультразвуковым скалером, частоту колебания наконечника которого может регулировать стоматолог, тем самым выбирая оптимальный режим работы.

Правила обращения с сапфировыми брекетами

Практически не имеют существенных различий у лигатурных и самолигирующихся систем, и включают в себя:

  • регулярную чистку зубов и конструкции специальной V- образной щеткой (над и под брекетами) и ершиком под дугой – желательно после каждого приема пищи;
  • прополаскивание рта ополаскивателями, содержащими фтор, лучше с помощью специального ирригатора;
  • аккуратное использование зубной нити;
  • исключение из питания твердых, горячих, холодных и «липких» продуктов - орехов, хлопьев, сухариков, жевательных резинок и прочей затруднительной для пережевывания пищи;
  • ограничение сладостей, провоцирующих кариес;
  • явки на осмотр к стоматологу и периодическую профессиональную чистку полости рта. При ношении лигатурных систем, в отличие от самолигирующихся, визиты будут чаще еще и для замены и коррекции лигатур.

Срок ношения лигатурных сапфировых брекетов зависит от исходного состояния прикуса и возраста и длится в течение не менее 10 мес - нескольких лет.

В настоящее время в мире есть несколько основных производителей брекет-систем из прозрачного сапфира.

Система инкогнито

Возможность незаметного для окружающих лечения прикуса и дефектов положения зубного ряда.

Производители

Компания Diamond Clear – выпускает системы ORMCO и INSPIRE ICE. В конструкциях ORMCO – брекеты самолигирующиеся, имеют ромбовидную форму, прочно фиксируются на зубах, благодаря лазерной обработке прилегающей к зубу поверхности и легко снимаются. В набор входят также эластичные и жесткие дуги, которые в процессе лечения последовательно сменяют друг друга. В системе INSPIRE ICE – брекеты сферической формы, не травмирующие поверхность зуба, основания пластинок покрыты кристаллами циркония, что увеличивает сцепление с поверхностью. Сами пластинки светонепроницаемые и потому не видны, также имеется набор дуг с нанесенным на них прозрачным покрытием;

American Orthodontics – выпускает линейку брекетов RADIANCE – в них сами пластины, крепящиеся к зубам, имеют достаточно большие размеры, что приводит к большей площади соприкосновения с зубами и быстрому исправлению искривлений, также пластины фиксируется в центре сильнее, чем по краям, что существенно облегчает их съем.

Ortho Technology - изготавливает конструкцию PURE с маленькими пластинками закругленной формы, не травмирующими слизистую полости рта, основания которых для лучшего сцепления покрыто диоксидом циркония. Дуги, производятся из стали и трех видов сплавов, могут иметь металлический вид или быть покрыты белым напылением.

Сапфировые самолигирующиеся лигатурные брекеты - отличный выбор для тех, кто хочет выглядеть хорошо не только после коррекции дефектов, но и в процессе лечения. Такие системы для коррекции: удобны, красивы, элегантны, надежны и производятся зарекомендовавшими себя в мире компаниями, но недешевы. При выборе конструкции не нужно забывать также и о разных степенях сложности нарушений прикуса, с которыми «незаметным» аналогам подчас справиться не под силу. Поэтому правильный совет и рекомендации по выбору брекет-системы даст только лечащий специалист.

Исправление прикуса (брэкет-система)

55000руб.

Саморегулирующаяся система

59000руб.

Коррекция

3500руб.