Статьи

Депульпация зуба перед протезированием: зачем она нужна и как проводится?

Протезирование почти всегда требует препарирования зубов, в ходе которого зуб обтачивается под определенную ортопедическую конструкцию, а также из него удаляется нерв. Пульпа ("официальное" название нервно-сосудистого пучка) под коронкой имеет тенденцию воспаляться ввиду неизбежного механического воздействия на протяжении всего срока службы протеза. Развившийся пульпит можно лечить только после снятия коронки, потому что врачу необходим доступ к пораженной зубной полости.

Показания к процедуре

Депульпация зуба перед протезированием актуальна в следующих случаях:

  • далеко зашедший кариозный процесс;
  • аномалия формы и положения зуба;
  • большая вероятность перегрева пульпы в результате препарирования;
  • кариес корня;
  • низкие клинические коронки;
  • оголение нервно-сосудистого пучка в результате травмы;
  • высокая степень истирания жевательной поверхности;
  • относительно большая пульповая камера;
  • увеличенный угол зубной оси;
  • признаки уже имеющегося воспаления пульпы или периодонта.
депульпация зуба перед протезированием

При отсутствии явных показаний решение о депульпации решается в индивидуальном порядке с учетом возраста пациента, состояния зубочелюстной системы и ее анатомических особенностей. Особенно внимательному рассмотрению подлежат здоровые зубы, планируемые использоваться при протезировании как опоры для мостовидных конструкций.

Чистка каналов

Корневые полости могут быть причиной сильной боли, даже если нет внешних признаков поражения. По этой причине чистка столь актуальна. Клиника «Хорошевская» предлагает прогрессивные методы решения указанной проблемы.

Особенности

На вопрос, проводить депульпацию или нет, стоматологи Москвы не дают однозначного ответа, и он остается спорным по сей день. Непосредственно протезирование не требует депульпации зуба перед началом ортопедических манипуляций, потому что эта процедура может вызвать определенные осложнения. Стоматология придерживается принципа биологической целесообразности, поэтому вердикт большинства врачей сводится к тому, что депульпацию накануне протезирования следует проводит строго при наличии показаний к данной манипуляции.

Немаловажное значение имеет опыт ортопеда, который должен четко представлять себе зоны безопасности коронок (это участки, которые можно обтачивать с минимальным риском повреждения пульпы). Наибольшим размером таких зон отличаются клыки, а вот с боковыми резцами следует быть осторожными, так там толщина эмали меньше. Перед принятием решения о депульпации врач также учитывает и возраст: чем моложе пациент, тем больше вероятность повредить нерв.

Протезирование зубов

Инновационные медицинские разработки позволили сделать современное протезирование зубов быстрым и безболезненным процессом.

Противопоказания

Если по результатам осмотра и рентген-диагностики не выявлено показаний к депульпации, то врач оставляет пульпу на своем законном месте. Примечательно, что в отличие от других видов протезирования, при микропротезировании необходимости в экстракции нерва обычно нет (речь идет о вкладках, винирах, люминирах).

Собственно противопоказания к депульпации зубов перед протезированием включают:

  • наличие опасных инфекционных болезней (например, гепатит);
  • выявление стоматита, а также геморрагического диатеза;
  • некоторые болезни крови (лейкоз, гемофилия и т.д.);
  • диагностирование гнойных или воспалительных процессов;
  • некоторые периоды беременности (чаще 1 и 3 триместры);
  • заболевания ЦНС и острые психические расстройства.

Окончательное решение о целесообразности депульпации принимает лечащий врач на основании состояния полости рта, анамнеза, типа протеза и других аспектов, которые тем или иным образом могут оказать влияние на качество протезирования при сохранении нерва.

Способы

Врачи в своей практике используют 2 метода депульпации:

  1. Витальный, при котором пульпа удаляется после анестезии без наложения паст, "убивающих" нерв. По достижении обезболивания формируется доступ к корневому каналу, удаляется пульпа, зубная полость очищается от мягких тканей, обрабатывается антисептическими препаратами и заполняется временной пломбой. После нескольких дней, если нет признаков воспаления, доктор осуществляет пломбирование каналов постоянной пломбой, дальнейшее лечение и протезирование проходит согласно намеченному плану ортопеда.
  2. Девитальный (при депульпации зубов перед протезированием используется реже). В полости зуба врач оставляет девитализирующую пасту, которая некротизирует пульпу, а на следующем приеме врач извлекает мумифицированный нервно-сосудистый пучок. К этому способу депульпации обращаются в тех случаях, когда корни сужены, изогнуты или искривлены и вследствие этого каналы трудно проходимы. Раньше были доступны пасты только на основе мышьяка, сейчас же используются безмышьяковистые пасты и другие средства для девитализации пульпы. Время нахождения пасты в зубной полости зависит от действующего агента и может составлять от 24 часов до нескольких дней.

Вне зависимости от способа проведения процедуры депульпации врач использует современные технологии: высококачественные анестетики, воздушно-капельное охлаждение, эргономичные инструменты и одноразовые расходники, обеспечивающие инфекционную безопасность пациента.

Лечение пульпита

Пульпит - это воспалительный процесс в канале зуба, при котором затрагивается сосудисто-нервный пучок. Причин возникновения множество: травмы, осложнения кариеса, некорректные манипуляции при подготовке к протезированию.

Перед протезированием

Депульпации и протезированию должно предшествовать лечение кариеса везде, где он был выявлен. Также желательно провести профессиональную чистку полости рта для уменьшения количества бактерий и зубного налета. Эти мероприятия нужны, чтобы процедура депульпации зубов перед протезированием прошла без осложнений, так как патогенные микроорганизмы с легкостью могут попасть в открытый корневой канал и запустить воспалительный процесс. Перед депульпацией назначается проведение рентгенографии для визуализации глубины и ширины каналов. При необходимости пациент направляется на аллергологическую пробу (если имеются сомнения по поводу реакции на анестетик).

зуб после депульпации

Последствия

Иногда зуб, подвергшийся депульпации и последующему протезированию дает о себе знать болями и неприятными ощущениями. В этом случае необходимы повторная рентген-диагностика и обработка каналов.

Почему появляется боль после депульпации? Причин несколько:

  • недостаточное очищение или неполное пломбирование каналов;
  • оставление в пульповой камере волокон пульпы;
  • использование неподходящего пломбировочного материала;
  • воспаление тканей десны вследствие неправильной техники лечения;
  • иррадиация болей от соседних зубов.

Если боли обусловлены воспалительным процессом, врач назначит антибиотики и анальгетики. Зубная полость в этом случае заново очищается, обрабатывается антисептиками и пломбируется. Только после коррекции неблагоприятных явлений можно произвести повторное протезирование пациента.

Чистка зубного камня ультразвуком

Может проводиться как самостоятельная процедура, так и назначаться перед лечением зубов, являясь эффективным средством оздоровления полости рта.

Стоимость

Исходное состояние полости рта, количество корневых каналов, способ удаления нерва – все эти факторы влияют на то, сколько будет стоить депульпация зуба перед протезированием. Цена процедуры также зависит и от выбранного материала для пломбирования каналов, потому что представители разных классов пломбировочных материалов заметно отличаются по стоимости. Установка временной пломбы существенно не влияет на цену депульпации перед протезированием.

Расходы могут увеличиваться при необходимости повторного протезирования из-за возникшего пульпита, поэтому крайне важно выбрать квалифицированного врача, способного качественно обработать зубную полость и герметично запломбировать корневые каналы. Правильно депульпированный зуб может прослужить не один десяток лет без необходимости повторной перепломбировки и дополнительных трат на терапевтическое лечение и протезирование.